Украинские шахтеры протестуют у офиса главы государства

Акцию протеста в центре Киева проводят украинские шахтеры у офиса президента страны Владимира Зеленского, 30 июня передает корреспондент ИА Красная Весна.

Начав акцию у здания Верховной рады, протестующие переместились к офису Зеленского. Протестуют рабочие угольных предприятий западной Украины и подконтрольных районов Донбасского угольного бассейна.

Они выдвигают требования по погашению долгов по заработной плате, требуют запретить закупку угля и электроэнергии в России и Белоруссии.

Представители Независимого профсоюза горняков Украины требуют уголовного преследования и увольнения Андрея Геруса, депутата Верховной Рады возглавляющего профильный комитет. Профсоюзы считают, что деятельность Геруса «привели к искусственному кризису в энергетике». В акции принимают участие более 600 горняков.

По заявлениям организаторов протеста, акция является бессрочной. Запланирована установка палаточного городка. По словам, главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, законопроекты о труде, о профсоюзах и о фонде социального страхования нарушают права трудящихся и не соответствуют принятым международным нормам.

Напомним, импорт электроэнергии из России на Украину возобновлен в 2019 году, после внесения поправок в украинский закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии». С начала 2020 года поставки электроэнергии из России и Белоруссии сократились.

Комментарий редакции

Отметим, кризис в экономике Украины нарастает. Государство не может обеспечить приемлемые социальные гарантии населению страны. В связи с нарастающими кризисом уменьшены расходы по социальным статьям. Были уменьшены расходы на выплату субсидий (на 8,2 млрд грн), на финансирование Фонда регионального развития (на 7,5 млрд грн), на выплату социальных пособий (на 1,9 млрд грн) и на Фонд энергоэффективности (на 1,6 млрд грн).

Пьер Полюс. Шахтер. 1960
Пьер Полюс. Шахтер. 1960
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER