logo
Новость
/ Рыбинск

В Рыбинске власти безуспешно уговаривают предпринимателей «не гадить»

Мусор на берегуМусор на берегу
Оксана Дятлова © ИА Красная Весна

В городе Рыбинск Ярославской области местные власти пытаются уговорами заменить меры административного воздействия на безответственных предпринимателей, нарушающих правила обращения с мусором, сообщает 11 октября интернет-издание «Рыбинский дневник».

В частности, Лозовский парк и улица Крестовая начали утопать в кучах мусора, которые быстро образуются на коммунальных мусорных площадках из-за того, что работающие в этом районе предприниматели не желают платить за услуги вывоза твердых бытовых отходов, предпочитая пристраивать свой мусор на коммунальные мусорные площадки.

Так, из ста фирм и ИП, работающих в указанном районе, договора на вывоз отходов заключили и оплатили всего четыре предпринимателя и юридических лица.

Местная администрация, несмотря на полное понимание причин возникшей проблемы, до сих пор не может ее решить, так как выбрала метод уговоров и разъяснений.

«Контейнерная площадка у дома — это собственность жителей МКД, они оплачивают её содержание и своевременную уборку исходя из норматива. У каждого предпринимателя также должен быть договор на вывоз мусора. И перекладывать затраты на обращение с ТКО на жителей города или городской бюджет недопустимо», — цитирует издание слова уполномоченного по вопросам ЖКХ Александра Фролова.

Тем не менее, местный департамент ЖКХ и отдел потребительского рынка занимаются тем, что разъясняют предпринимателям их обязанности по оборудованию площадок для мусора и заключению договоров на вывоз твердых отходов.

Стоит отметить, что стандартный текст договора администрации муниципальных районов о разрешении торговой или иной деятельности содержит пункт, обязующий предпринимателя или юридическое лицо соответствующим образом организовать вывоз образующегося при этом мусора. По общепринятым правилам, в том же пункте договора должны быть указаны меры и санкции вплоть до отзыва разрешения на деятельность, применяемые в случае невыполнения условий договора.

Странно, что местные власти стесняются «власть употребить» и применить элементарные санкции и штрафы для решения простейшей проблемы.