Модернизация лидера ОАЭ Халифа приблизила страну к США — Reuters
Шейх Халифа бен Заид аль-Нахайян, скончавшийся в пятницу, был прозападным модернизатором, чей сдержанный подход помог управлять Объединенными Арабскими Эмиратами в напряженную эпоху региональной политики, 13 мая пишет Reuters.
Как пишет издание, объединив нефть Персидского залива, Халифа сблизился с Вашингтоном и его союзниками, включая Израиль.
Халифа, родившийся в 1948 году, был правителем самого богатого эмирата Абу-Даби и президентом ОАЭ после смерти в 2004 году своего отца, шейха Зайда бин Султана аль-Нахайяна, но после перенесенного инсульта его редко видели на публике.
С тех пор он продолжал владеть церемониальными полномочиями, но позволил своему сводному брату, наследному принцу Абу-Даби Мохаммеду бен Заиду, взять бразды правления в свои руки. ОАЭ проводят агрессивную внешнюю политику против Ирана и исламистских группировок и два года назад в рамках стратегической перегруппировки стран Ближнего Востока против Ирана наладили официальные отношения с Израилем.
Халифе не хватало харизмы его покойного отца, объединившего семь эмиратов страны в федерацию в 1971 году. Но его представительный характер и тонкий подход помогли сохранить связи правящей семьи с важными кланами и лидерами других эмиратов во время последствий долгового кризиса в Дубае в 2009 году и напряженной эпохи в региональной политике.
Старший из 19 сыновей своего отца, Халифа был осторожным финансовым менеджером, который стремился к дальнейшей модернизации ОАЭ — производителя нефти ОПЕК. Еще до смерти Заида он долгое время играл ключевую роль в управлении ОАЭ из-за болезни своего отца и сосредоточил внимание на внешней политике.
Халифа возглавлял Высший нефтяной совет, который определяет нефтяную политику, и суверенный инвестиционный фонд Абу-Даби, который, как считается, контролирует глобальные активы на сумму около 700 миллиардов долларов. И то и другое — влиятельные должности, которые он занимал в качестве наследного принца в течение 35 лет, готовя его к лидерству.
Халифа вырос до того, как нефтяной бум 1970-х затопил ОАЭ нефтедолларами, превратившими их в региональную экономическую локацию.
Абу-Даби является политической столицей благодаря своему огромному нефтяному богатству, а Дубай под руководством семьи аль-Мактум является деловым и туристическим центром Персидского залива.
Именно под наблюдением Халифы ОАЭ, группа шейхов, возникшая пять десятилетий назад из-под британской колониальной опеки, стали свидетелями тонкого изменения своего политического ландшафта, поскольку федерация стала более централизованной под руководством Абу-Даби.
В 2009 году правители ОАЭ столкнулись с деликатным вопросом о том, как справиться с финансовыми проблемами в Дубае, когда разразился глобальный экономический кризис. Абу-Даби выручил его, предоставив 20 миллиардов долларов финансирования, чтобы избежать дефолта по долгам.
В то время как основатель ОАЭ Зайед отстаивал интересы арабов, возглавив общественные усилия по прекращению вторжения США в Ирак в 2003 году, при Халифе ОАЭ стали более четко ассоциироваться с арабскими государствами, являющимися союзниками Вашингтона.
ОАЭ присоединились к возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и взяли на себя ведущую роль в возглавляемом Саудовской Аравией альянсе, который вмешался в войну Йемена в 2015 году против связанного с Ираном движения хуситов, развернув эмиратские войска на местах.
Абу-Даби решительно поддержал международные санкции против Ирана в 2012 году из-за его ядерной энергетической программы, несмотря на традиционную роль эмирата в качестве торгового центра для Ирана.
Это облегчило ОАЭ возможность реализовать планы по развитию собственной гражданской ядерной энергетики под международным контролем и с благословения Вашингтона. Он также потратил миллиарды долларов на вооружение, в основном из Соединенных Штатов, для укрепления своей обороны.
Соединенные Штаты выступили посредниками в сделке, которая привела к установлению связей с Израилем в сентябре 2020 года. В тот же день Бахрейн также наладил связи с Израилем, а Судан и Марокко быстро последовали их примеру.
Несмотря на ограниченные возможности для политического участия, нефтяное богатство страны и стремление к развитию предотвратили народные восстания арабов, которые свергли лидеров в Египте и Тунисе в 2011 году.
Члены Федерального национального совета страны, задуманного как квазипарламентский орган, избираются путем сочетания назначения и выборов, на которых имеет право голосовать лишь небольшая часть местного населения. Он не имеет законодательной власти.
ОАЭ гордятся своей политической и экономической стабильностью, помня о том, что их правящие семьи имеют историю кровавых кризисов престолонаследия до объединения федерации.
ОАЭ отклонили критику со стороны правозащитных групп по поводу задержания так называемых политических заключенных, сославшись на национальную безопасность как на красную линию.
В 2010 году в Абу-Даби произошла плавная передача власти в беднейшем эмирате Рас-эль-Хайма, когда умер ветеран-правитель шейх Сакр бин Мохаммед аль-Кассими. Его сын Шейх Сауд вступил во владение, несмотря на возражения своего брата, бывшего наследного принца, свергнутого его отцом в 2003 году.
ОАЭ, страна с населением менее 10 миллионов человек, имеет один из самых высоких в мире доходов на душу населения и является домом для миллионов иностранных рабочих, которые составляют основную часть рабочей силы.