3
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Владивосток, / ИА Красная Весна

Путин поручил выяснить, стоит ли производить на Востоке «зеленый» водород

Изображение: (cc) CambridgeBayWeather
Электролизёр — оборудование для производства водорода из воды
Электролизёр — оборудование для производства водорода из воды
Электролизёр — оборудование для производства водорода из воды

Провести анализ, насколько целесообразно создание на Дальнем Востоке центра по производству «зеленого» водорода и аммиака, поручил президент России Владимир Путин 3 сентября в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме.

Президент отметил, что огромная территория Дальнего Востока с отдаленными населенными пунктами требует наличия надежных, экологически чистых источников энергии, в том числе автономных. По словам Путина, такие проекты уже реализуются: в Бурятии запущена солнечная электростанция на 90 МВт, на Чукотке действует плавучая атомная теплоэлектростанция на базе энергоблока «Академик Ломоносов».

«Вместе с другими промышленными проектами на Дальнем Востоке есть возможность создать мощный индустриальный кластер по производству „зеленого“ водорода и аммиака, спрос на которые в течение целых десятилетий будет стабильно расти, особенно здесь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сообщил президент.

Путин подчеркнул, что реализация этих планов потребует освоения и внедрения прорывных технологических решений в различных направлениях. Как пояснил президент, это затронет сферу транспорта, энергетики и другие отрасли. По его мнению, решение данного вопроса является серьезным вызовом для российской экономики и науки.

«Я прошу правительство проанализировать все аспекты создания на Дальнем Востоке центра по производству „зеленого“ водорода и аммиака, включая технико-экономическую целесообразность такого проекта и участие в нем зарубежных партнеров, прежде всего из Японии и Китая», — сказал Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER