28
фев
2021
  1. Метафизическая война
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Физики: самую мощную гравитационную волну могла создать темная материя

Человек и Вселенная.
Вселенная.иЧеловек
Человек и Вселенная.
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Гипотетические элементы темной материи — бозонные звезды, могли стать причиной самой мощной из зарегистрированных человечеством гравитационной волны GW190521, считает команда астрофизиков из Европы и Австралии в опубликованной 24 февраля статье в журнале Physical Review Letters.

По мнению авторов статьи, имеющееся объяснение причины гравитационной волны GW190521, зафиксированной в мае 2019 года, имеет определенные противоречия. Например, если предполагать, что причиной возникновения волны являются две массивные черные дыры массами 85 и 66 масс Солнца, то это является нарушением существующих моделей.

Если же предположить, что объекты являются бозонными звездами, которые до сих пор не были обнаружены, однако их существование выводится из существующей теории элементарных частиц, то ряд проблем снимается. Один из авторов исследования Николас Санчис-Гуаль подчеркивает, что «бозонные звезды почти так же компактны, как черные дыры, но, в отличие от дыр, у них нет горизонта событий», и потому они создают, при слиянии, новую бозонную звезду «которая может оказаться нестабильной и коллапсирует в черную дыру, создав сигнал», зафиксированный человечеством.

Данная модель делает событие не таким далеким, как предполагалось ранее, и является более правдоподобным, считают исследователи. Образовавшаяся черная дыра может оказаться более крупной (в 250 масс Солнца), чем предполагалось.

Напомним, гравитационная волна GW190521 была зафиксирована 21 мая 2019 года детекторами LIGO и Virgo. Первое предположение ее происхождения предполагает, что волну образовало событие, произошедшее 7 млрд лет назад. Возможно, оно произошло в результате слияния двух черных дыр, 85 и 66 масс Солнца. Тогда, образовавшаяся черная дыра должна иметь массу 142 от массы Солнца. Однако допускается, что максимальная масса созданной черной дыры не может превышать 135 масс Солнца, что ставит под сомнение данную гипотезу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER