7
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Таллин, / ИА Красная Весна

Эстония начала отгораживаться от «страшной» России многомиллионным забором

Митинг трудящихся в Таллине за присоединение к СССР 17.07.1940
17.07.1940СССРкприсоединениезаТаллиневтрудящихсяМитинг
Митинг трудящихся в Таллине за присоединение к СССР 17.07.1940
Изображение: (сс) Скан иллюстрации из "Из истории Эстонской ССР", М.Лыхмус, К.Сийливаск, Таллин, Валгус, 1978

Первый этап реализации проекта по возведению ограждения с колючей проволокой на границе с Россией завершили сотрудники Департамента полиции и погранохраны Эстонии, заявил замглавы департамента Эгерт Беличев 7 декабря, сообщает портал ERR.

Беличев уточнил, что в данный момент работы осуществляются на 8-километровом участке — в данной локации пограничная полоса российской-эстонской границы будет оснащена дорогами для патрулирования, системами связи, канализации и электроснабжения.

«Готова половина подъездных дорог и километр ограждения. Там есть элементы, которые нужно будет добавить, но ограждение как таковое уже стоит», — отметил заглавы Департамента полиции и погранохраны.

Глава МВД Эстонии Алар Ланеман, который проинспектировал объект, подчеркнул, что «речь идет о внешней границе Европейского союза и НАТО». Ланеман отметил, что «взятая под охрану граница очень важна, чтобы в Эстонии и Европейском союзе было безопасно жить».

Напомним, реализация проекта по модернизации инфраструктуры на российско-эстонской границе стартовала в уезде Вырумаа в июле 2020 года. В рамках первого этапа работ запланировано возведение инфраструктуры на участке протяженностью 23,5 км — от точки соединения границ Латвии, России и Эстонии до деревни Цереби. В состав инфраструктуры входят дороги для патрулирования, забор и система видеонаблюдения. На реализацию первого этапа проекта в течение трех лет будет выделено €20 млн.

В августе 2019 года правительство Эстонии сообщило, что до 2026–2027 года на реализацию проекта обустройства восточной границы будет выделено суммарно €130,5 млн.

Отметим, с юридической точки зрения, российско-эстонской границы не существует. Соответствующий договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и России, должен быть одобрен парламентами обеих стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER