В Калининграде рассказали о морском сообщении с другими регионами

Изображение: gov39.ru
Причал морского терминала в Пионерском принял первый паром
Причал морского терминала в Пионерском принял первый паром

Число морских судов, связывающих самый западный регион России с другими субъектами Российской Федерации, составляет около 28–30 единиц, сообщил министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов 4 марта в прямом эфире Центра управления регионом. Выступление транслировалось на странице регионального правительства в соцсети «ВКонтакте».

Рольбинов отметил, что по сравнению с 2024 годом в транспортной доступности региона почти ничего не изменилось, кроме того, что Литва сократила квоты по перевозке грузов железнодорожным транспортом. По словам чиновника, сокращение составило примерно на 20 тыс. тонн груза.

«Нам, соответственно, весь этот груз нужно переложить дополнительным образом на морские перевозки. Что касаемо морских перевозок, то у нас на сегодняшний день на линии ходят порядка 28–30 морских судов», — сказал Рольбинов.

Он пояснил, что точное число варьируется в зависимости от грузоподъемности судов, поставленных на морскую линию. На калининградском направлении ходят танкеры, сухогрузы, контейнеровозы. Помимо этого по направлению Балтийск — Усть-Луга ходят четыре железнодорожных парома. Есть также паром для накатной техники оператора «Посейдон» (ООО «Посейдон» является оператором грузопассажирского парома «Антей» — ИА Красная весна), который сегодня ходит из петербургского пассажирского порта «Морской фасад» в международный морской терминал «Пионерский». Ранее паром «Антей» ходил из Усть-Луги в Балтийск. По словам Рольбинова, маршрут был изменен для удобства грузовладельцев.

«Это вызвано тем, что от Санкт-Петербурга до Усть-Луги порядка там 147 км. Поэтому, конечно, это не очень сильно удобно и для водителей, и для людей. Поэтому мы договорились с „Морским фасадом“. По сути, судно приходит в центр Санкт-Петербурга. Кроме этого на борту этого судна есть еще и пассажирские каюты, там порядка 200 мест. То есть это тоже дополнительное удобство», — пояснил чиновник.

Рольбинов также отметил, что осуществляется работа по изменению механизма субсидирования морских грузоперевозок, и в настоящее время он сократился по сравнению с 2024 годом. На сегодня все конкурсные процедуры по отбору компаний, которые будут субсидироваться, завершены, и идет процесс заключения договоров на осуществление субсидируемых перевозок.

«Если посмотреть по прошлому году, у нас было порядка 12 компаний. В этом году у нас на конкурсные отборные процедуры вышла 51 компания. 10 компаний в ходе этих процедур были отклонены, и осталась 41 компания. То есть вот 41 компания в этом году будет осуществлять морские перевозки», — отметил Рольбинов.