1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Ученым удалось совместить несовместимые биомолекулы

Изображение: (сс) NeuPaddy
Спираль ДНК
Спираль ДНК
Спираль ДНК

Совмещенную биомолекулу из ДНК и пептида разработала совместная группа исследователей под руководством университета Южной Дании, 10 января сообщает Phys.org.

ДНК является важной биомолекулой, как и пептиды; пептидные структуры используются, среди прочего, для создания искусственных белков и наноструктур.

«Если вы объедините эти две молекулы, вы получите очень мощный молекулярный инструмент, который может привести к следующему поколению нанотехнологий; это может позволить нам создавать более совершенные наноструктуры, например, для выявления заболеваний», — говорит автор-корреспондент Ченгуанг Лу, доцент кафедры физики, химии и фармации университета Южной Дании.

По мнению исследователей, этот синтез пептидов с ДНК может быть использован для создания искусственного белка, который более стабилен и, следовательно, более надежен в работе, чем натуральные белки.

«Нашим следующим шагом будет исследование того, можно ли его использовать для объяснения причины болезни Альцгеймера, виновниками которой являются нефункциональные пептиды», — говорит автор-корреспондент Ханбин Мао, профессор химии и биохимии университета штата Кент.

Редко бывает, чтобы структуры ДНК и пептидов были химически связаны. В природе они часто ведут себя как антагонисты, хотя некоторые ключевые взаимодействия присутствуют в живых организмах. Одной из возможных причин этого является их так называемая хиральность.

Для получения своей комбинированной молекулы ученые изменили хиральность пептида слева направо, чтобы он соответствовал хиральности ДНК и мог с ней взаимодействовать.

«Это первое исследование, показывающее, что ДНК и пептидные структуры могут взаимодействовать при изменении их направленности», — говорит Ченгуанг Лу.

Исследователи также дают ответ на вопрос, почему биологический мир является хиральным.

«Ответ заключается в энергии: для поддержания хирального мира требуется наименьшая энергия; следовательно, он наиболее стабилен», — говорит Ханбин Мао.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER