1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Санкции США привели к укреплению полупроводниковой отрасли Китая — SIA

Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Торговая война США и Китая привела к консолидации и ускоренному развитию полупроводниковой отрасли КНР, заявили в Ассоциации полупроводниковой промышленности США (SIA), 15 января сообщает британское интернет-издание о технологиях The Register.

По мнению SIA, санкции США, призванные ограничить доступ КНР к высоким технологиям, привели к консолидации китайской полупроводниковой отрасли и централизованным усилиям по развитию национальной электронной промышленности.

В SIA сообщают, что в 2015 году Китай производил полупроводниковой продукции на $13 млрд, что составляло 3,8% от совокупного объема данного рынка. В 2020 году такой продукции уже было произведено на $39,8 млрд, что на 30,6% больше, чем в 2019 году.

В более узкой области производства центральных процессоров, графических процессоров и программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) рост произошел с $60 млн в 2015 году до $1 млрд в 2020 году.

Китаю закрыт доступ к передовому литографическому оборудованию, работающему в спектре экстремального ультрафиолета (EUV). Компании из КНР закупают в основном устаревшее оборудование.

Тем не менее Китай реализовал несколько комплексных проектов. В частности, компания China Mobile развернула облачный центр обработки данных на серверах с процессорами китайской разработки и производства Phythium. Причем компания-разработчик включена в санкционный список США.

Данные за 2021 год пока не опубликованы. Но на данный момент число зарегистрированных китайских компаний сектора достигло 15 тыс. Большинство из них не производят, а только разрабатывают микросхемы (бесфабричные компании).

Несмотря на это, китайская полупроводниковая отрасль может обогнать аналогичные сектора экономик Японии и Евросоюза уже в 2023 году и сократить разрыв с Южной Кореей и США, считают в SIA.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER