1. Реальная Россия
  2. Геологическая история Земли
Москва, / ИА Красная Весна

Плавучий университет завершил экспедицию в Карское море — Минобрнауки

Изображение: (сс) Aerohod
Карское море
Карское море
Карское море

Новые данные о геологическом строении и углеводородах в процессе исследования морского дна и верхней части геологического разреза в северо-восточной части Карского моря получила экспедиция научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров» в рамках программы Плавучего университета «Обучение через исследования» (TTR-21), сообщает 1 сентября пресс-служба Минобрнауки.

В экспедиции, проходившей в рамках нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России, участвовали научные сотрудники и студенты российских университетов.

В проекте приняли участие: Атлантическое отделение Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Новосибирский государственный университет, Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева, Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина.

Научный руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник кафедры сейсмометрии и геоакустики МГУ, кандидат технических наук Михаил Токарев отметил:

«В первую очередь, меня поразила эффективность исследований, проведенных силами молодых людей, их рвение к новым знаниям и работе. Также немаловажно, что в ходе экспедиции были использованы технологии, произведенные на территории Российской Федерации и показавшие отличные результаты».

Экспедицией было произведено более 3 тыс. километров сейсморазведки, более 5 тыс. километров многолучевого эхолотирования и акустического профилирования. Был выполнен геологический отбор проб для характеристики состава, строения и свойств донных отложений и насыщающих их флюидов на 102 станциях. При этом на отобранных образцах проводились микробиологические и молисмологические (изучающие загрязнение Мирового океана) исследования.

Комплексные исследования, выполненные в ходе экспедиции, позволили получить данные о распространении ледниковых отложений на Северо-Карском шельфе. Были определены рельефные формы морского дна, возникшие в результате воздействия на него древних ледников; изучены существовавшие в регионе более миллиона лет назад элементы морских бассейнов.

В ходе экспедиции впервые было выявлено активное перемещение песчаных наносов, происходящее в Карском море на глубине более 40 метров. Получены новые данные о строении дочетвертичных и четвертичных отложений, с помощью которых будет произведена актуализация государственных геологических карт.

Данные уточнят геологическую историю развития архипелага Северная Земля в четвертичный период (начался 2,5 млн лет назад и продолжается в настоящее время).

Была выполнена геохимическая съемка, позволяющая оценить эффективность углеводородных систем акваторий. В сообщении отмечено, что при съемке использовался аппаратно-программный комплекс для поиска, разведки, геофизического и геохимического мониторинга разработки месторождений углеводородов, разработанный в МГУ.

С его помощью были выявлены, картографированы и проанализированы места выхода газов из недр земли в районе съемки. Проведенные в ходе экспедиции аналитические исследования уверенно диагностировали наличие миграционных углеводородов, поступающих из недр осадочного чехла.

Другой важной задачей экспедиции было формирование и подготовка новых кадров, обладающих практическими знаниями в области морской геологии, геофизики, геохимических методов поиска углеводородов, микробиологических и экологических исследований, которым в ближайшем будущем придется осваивать богатые ресурсы Арктики.

В течение рейса проводились различные циклы лекций и семинаров. Велась практическая научная работа по обработке и анализу полученных в ходе экспедиции научных данных.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что полученные в ходе экспедиции TTR-21 данные позволили определить границы последнего оледенения, которые уточняют историю Земли в четвертичном периоде в последние 30 тыс. лет — на завершающих стадиях ее формирования.