logo
Новость
/ Киев

«Отмените лучше зиму» — депутат Рады об очередной инициативе оппозиции

Газовая горелкаГазовая горелка
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Бесполезной идею моратория на повышение цены газа для населения Украины назвал бывший министр экономики Украины, депутат Верховной рады Виктор Пинзеник 8 ноября в своем аккаунте сети Facebook.

Депутат считает, что подобные запреты никак не повлияют на ценообразование поставщиков газа на Украину из Словакии, Польши, Венгрии или других стран. Пинзеник отметил, что повышение цены газа для населения все равно произойдет через скрытые платежи, а подобный подход лишь увеличит число олигархов, заработавших на этом.

Иронизируя, бывший министр экономики предложил раде запретить зиму для лучшей экономии средств.

«Может вместо моратория на повышение цен газа лучше запретить зиму (наложить мораторий на приход зимы)? Тогда и газа не нужно будет. И на одежде сэкономим. Хотя можем кое-что и потерять, а именно — предмет горячих дебатов украинских политиков последних десятилетий», — написал он в своем аккаунте социальной сети.

Напомним, лидеры шести оппозиционных фракций и парламентских групп предложили раде отменить повышение цен на газ и ввести мораторий на повышение цены газа для населения. Законопроект поддержали лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, Олег Ляшко от Радикальной партии и сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.

Известно, что большинство членов указанных фракций в 2015 году голосовали за отмену государственного регулирования цены на газ. Законопроект называют пиар-ходом перед предстоящими выборами президента Украины.

Напомним также, по требованию МВФ с 1 ноября 2018 года цена на газ для жителей Украины выросла на 23,5%. Такая мера была принята для получения очередного кредитного транша.