Пашинян является самым «бывшим» — экс-глава спецслужбы Армении

Изображение: Нана Саакянц © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Существование Армении защищает оппозиционное «Движения по спасению Родины», а не борется за власть. Об этом заявил экс-глава Службы нацбезопасности (СНБ) Армении, лидер оппозиционной партии «Отечество» Артур Ванецян 25 февраля журналистам.

«Никол Пашинян манипулирует, когда заявляет, что к власти придут „бывшие“. А как определяется, кто эти „бывшие“? Те, кто были до 2018 года, или те, кто после 2018 года подали в отставку и ушли из-за несогласия с ним? Как это сделал, например, я. Или бывшие — это те, кто занимал высокую должность при прежних властях?» — заявил Ванецян.

По его словам, нынешний премьер-министр Армении сам уже остался в прошлом и стал тем самым «бывшим».

«Если мы пойдем по этой логике, то самым главным „бывшим“ является Никол Пашинян, потому что у него была очень хорошая карьера, он дважды избирался депутатом, один раз премьер-министром, пусть не пытается манипулировать», — подчеркнул лидер оппозиционной партии «Отечество».

В то же время Ванецян отметил, что оппозиция не пойдет на противозаконные шаги и будут действовать исключительно в рамках закона. При этом он выразил увереность, что любые внутренние столкновения станут концом армянской государственности.

Напомним, 23 февраля Никол Пашинян сделал скандальное заявление, которое рядом экспертов было воспринято как антироссийское. Он намекнул, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе ракеты российских комплексов «Искандер» не взрывались или «взрывались на 10%». Это высказывание вызвало волну гневных комментариев должностных лиц, включая военных, и экспертов как в Армении, так и из России.

24 февраля критически прокомментировал слова Пашиняна первый заместитель начальника Генерального штаба Армении генерал-лейтенант Тиран Хачатрян. В тот же день Пашинян принял решение его уволить.

В ответ на это 25 февраля Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра страны, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Заявление подписал начальник Генштаба Оник Гаспарян и еще почти 40 высших военных руководителей.

Никол Пашинян заявил о попытке военного переворота, позвал своих сторонников на улицу и отправил президенту Армении на подпись решение о снятии начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Президент республики эту бумагу пока не подписал, напомнив, что на ее рассмотрение у него есть три дня.

В это же время, в центр Еревана стали выходить тысячи противников Никола Пашиняна, чтобы поддержать армянских военных, выступивших против него. Протестующие установили баррикады на улицах Еревана и палатки перед зданием правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER