Власти ждали протестов, но без мародерств и грабежей — посол Казахстана

Изображение: gov.kz
Военнослужащие Казахстана
Военнослужащие Казахстана
Военнослужащие Казахстана

Казахстанские власти ожидали мирного протеста — без массовых беспорядков, грабежей и захвата стратегических объектов, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Монголии Жалгас Адильбаев 7 января в интервью изданию Gogo.mn.

Онлайн-трансляция ИА Красная Весна: Контртеррористическая операция в Казахстане. Все новости

«Сотрудники правоохранительных органов ожидали, что люди будут мирно протестовать, но не ожидали, что результат приведет к такому конфликту. Мы не ожидали, что проблема перерастет в массовые беспорядки, грабежи и захват стратегических объектов», — сообщил Адильбаев.

По его словам, третий год COVID-19, сложная экономическая ситуация, ограничение свободного перемещения граждан — множество факторов сошлось воедино и изменило образ жизни людей. «Дефицит и рост цен подорвали терпение людей, и они обратились к правительству», — пояснил Посол.

Он напомнил, что в 2021 году в Казахстане приняли закон «О мирных акциях протеста», в соответствии с которым каждый вправе отстаивать свои права и высказывать свое мнение.

Читайте также: Посол Казахстана назвал причиной беспорядков бездействие Минэнерго

Напомним, с начала 2022 года в Казахстане вдвое выросли цены на сжиженный газ. В западных районах республики вспыхнули протесты, быстро переросшие в массовые беспорядки в крупных городах: Алма-Ате, Нур-Султане (бывший Акмолинск), Атырау (бывший Гурьев), Кокчетаве. После атак на несколько государственных объектов в стране ввели чрезвычайное положение, власти Казахстана направили запрос о помощи в ОДКБ. 6 января в Казахстан прибыли отряды российских войск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER