logo
Новость
/ Москва

Кургинян: для России покушение на Мосийчука — это «стрельба по воробьям»

Лидер движения Лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян.
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

О невыгодности для России перевода внутриполитического украинского конфликта между Порошенко и Саакашвили во внешнеполитический заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 октября в передаче «Время покажет» на Первом канале.

«Версий всегда может быть много, но если смотреть, кому это выгодно, то ясно, что это никак не выгодно России. России выгодно прямо обратное. России совершенно не нужно, чтобы общественное внимание переключилось с политического конфликта между Порошенко и Саакашвили на теракт, про который можно сказать: „О, злые силы! Давайте перед их лицом консолидируемся!“ Внешние враги — зачем это нужно России?» — пояснил Кургинян, комментируя слова депутата Верховной рады Украины Антона Геращенко о возможном «российском следе» в покушении на жизнь украинского политика Игоря Мосийчука.

Также Сергей Кургинян отметил, что политик масштаба Игоря Мосийчука — слишком малая фигура для действий со стороны российских спецслужб. «И кто такой Мосийчук для того, чтобы из пушек стрелять по такому, прошу прощения, воробью? Здоровья ему, мы не хотим никоим образом никого оскорблять, но ясно же, что это мелкая фигура. Поэтому здесь ничего подобного быть не может», — пояснил Кургинян.

Напомним, вечером 25 октября произошло покушение на жизнь депутата Верховной рады Украины от «Радикальной партии», экс-заместителя командира батальона «Азов», Игоря Мосийчука. Возле машины депутата, припаркованной у редакции телеканала «Эспрессо», взорвался мотороллер. Жертвами взрыва стали телохранитель украинского политика и случайный прохожий, сам Мосийчук получил ранения и доставлен в больницу.

Батальон «Азов», пост заместителя командира которого ранее занимал Игорь Мосийчук, был создан из украинских праворадикалов, многие из которых придерживаются нацистских взглядов. В символике батальона «Азов» используются символы «Вольфсангель» и «Черное солнце», популярные среди неонацистов. Преступления членов батальона в отношении мирного населения на территории Донбасса в ходе Гражданской войны на Украине неоднократно привлекали внимание международных правозащитных организаций и ООН.