Префектура Жиронды запретила продажу аркашонских устриц из-за отравлений
Тяжелый удар всем любителям французских устриц, высоко ценимых и за пределами Франции, особенно во время новогодних празднеств, нанесло распоряжение о запрете на продажу моллюсков, произведенных в бассейне Аркашон, изданное префектурой города Жиронда на юго-западе страны. Об этом 28 декабря сообщает AGI.
Причиной временного запрета стали несколько жалоб после ряда коллективных пищевых отравлений устрицами. Профессионалов отрасли опасаются «беспрецедентного экономического кризиса» в связи с ожидаемым падением продаж за несколько дней до кануна Нового года и спрашивают власти, «кто оплатит счет».
Региональная префектура опубликовала заявление, в котором сообщает о временной приостановке продаж, уточнив, что «на сегодняшний день зарегистрированы симптомы острого гастроэнтерита, но к счастью, без каких-либо серьезных последствий».
Первые исследования заболевших выявили у них «норовирус», ставший причиной растущего числа случаев гастроэнтерита, диагностируемого в больницах юго-западного региона.
В частности, префектура объявила об изъятии из продажи моллюсков и ракообразных, собранных или выловленных в районе бассейна Аркашон, в Аргене, у побережья дюны Пилат, рекомендовав тем, кто их уже приобрел, не употреблять их в пищу. Поэтому на неопределенный период было запрещено рыболовство, сбор урожая и сбыт продукции для ее последующего употребления человеком в пищу.
Запрет будет снят, уточнили в компетентных органах, как только состояние здоровья моллюсков и ракообразных в регионе придет в норму и будет полностью удовлетворительным.
Французская газета Le Monde сообщают о «проблеме, которая известна уже давно: насыщение систем отвода дождевой воды и прочих осадков». Имеющиеся мощности не смогли справиться с проливными дождями, продолжавшимися полтора месяца, которые в результате затопили обширную местность, заразив районы выращивания моллюсков.
Другая серьезная проблема связана с тем, что две трети местной продукции продается на Рождество, а оставшаяся треть — на Новый год.
По данным организаций, производящих устриц и других видов моллюсков и ракообразных, средний объем местного урожая составляет 8 тысяч тонн в год, что составляет чуть более 10% национального производства.
Половина французских устриц происходит из Приморской Шаранты на северо-западе страны.