Лидер японской Церкви объединения раскритиковал приказ о роспуске

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Ювенальная юстиция
Ювенальная юстиция

Решение японского суда о роспуске Федерации семей за мир и объединение во всем мире (ранее Церковь объединения) осудил президент группы, назвав его «несправедливым» и политически мотивированным. Об этом 28 марта сообщает UCA News.

Томихиро Танака выступил перед журналистами 27 марта в Клубе иностранных корреспондентов Японии, через два дня после того, как Токийский окружной суд лишил группу статуса религиозной корпорации после обвинений в принудительных пожертвованиях.

По данным суда, решение было вынесено после утверждений о том, что группа собрала не менее 20,4 млрд иен (135,2 млн долларов США) в виде пожертвований от более чем 1500 человек, оказывала давление на последователей, заставляя их покупать религиозные товары, и эксплуатировала их страхи и фобии.

Церковь, которая находится под пристальным вниманием после убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ в 2022 году, вместе с лишением статуса религиозной организации потеряет и освобождение от уплаты налогов, но сможет продолжить свою деятельность в Японии.

Танака отверг выводы суда, заявив, что группа не совершала никаких преступлений и что гражданские дела, упомянутые в решении, были рассмотрены несколько десятилетий назад и уже были урегулированы.

«Мы утверждали и доказывали с разных точек зрения, что причины роспуска, заявленные правительством, неприемлемы. Крайне прискорбно, что наши аргументы не были приняты», — сказал Танака.

Он обвинил бывшего премьер-министра Фумио Кисиду в организации кампании против церкви, назвав судебные иски «систематическими, непрерывными и злонамеренными».

«Кишида мобилизовал правительственные агентства в личных политических целях против Федерации семей и бывшей Церкви объединения, совершая действия, схожие с теми, которые наблюдались при диктатуре», — сказал он.

Танака также заявил, что показания бывших членов церкви, использованные в деле, были ненадежными.

«В международном сообществе широко распространено мнение, что заявления новообращенных, которых заставили покинуть церковь из-за незаконных действий, таких как похищение или заключение, не заслуживают доверия», — сказал он.

Он предупредил, что это решение серьезно повлияет на последователей церкви, заявив, что они и так сталкиваются с дискриминацией, социальной изоляцией и финансовыми трудностями.

«Мы потеряем наши церкви и объекты, где собираются 100 000 наших верующих, а свобода религиозной деятельности будет серьезно ограничена», — сказал он.

Он также утверждал, что некоторые верующие были вынуждены развестись, лишились жилья или им было отказано в медицинской помощи из-за негативной реакции общественности.

«Некоторые молодые люди даже совершали самоубийства из-за душевных страданий, вызванных искаженными сообщениями в СМИ», — сказал он.

На вопрос UCA News, берет ли церковь на себя ответственность за противоречия, которые привели к ее роспуску, Танака напрямую не признал никакой вины, но выразил обеспокоенность страданиями своих последователей.

«Вместо того чтобы испытывать какое-либо чувство ответственности как бывшей Церкви объединения, я лично, как глава этой Церкви, очень остро ощущаю сложную ситуацию, в которой оказались наши последователи и верующие», — сказал он.

Танака заявил, что предвзятое освещение в СМИ убийства Абэ способствовало проблемам церкви.

«После того, что случилось с Абэ, в СМИ появились очень резкие и предвзятые репортажи. К сожалению, я не думаю, что мы смогли предоставить ясную и полную информацию, чтобы противостоять этому, — сказал он. Это очень прискорбная ситуация».

Он добавил, что церковь продолжит усилия по обеспечению защиты прав своих последователей.

Церковь пообещала бороться с этим решением, утверждая, что оно нарушает свободу вероисповедания.

«Как страна, где правит верховенство закона, мы будем бороться до конца, чтобы было принято правильное решение», — сказал Танака.

Приказ о роспуске последовал за запросом Министерства образования и культуры от октября 2023 года в соответствии с законом Японии о религиозных корпорациях, в котором приводятся ссылки на интервью с более чем 170 людьми, утверждавшими, что они или их семьи стали жертвами практик церкви.

Согласно японскому законодательству, власти могут добиваться роспуска религиозной группы, если она совершает действия, которые «наносят существенный вред общественному благосостоянию».

Федерация семей за мир и объединение во всем мире стала первой религиозной организацией в Японии, которая столкнулась с проблемой роспуска из-за нарушения гражданского законодательства, и лишь третьей, получившей такое распоряжение за нарушение закона.

К другим относятся секта АУМ Синрикё (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ответственная за смертоносную атаку с применением зарина в токийском метро в 1995 году, и группа храма Мёкакудзи, священники которой обманывали людей, занимаясь мошенничеством, связанным с экзорцизмом.