Эксперт объяснил резкий рост преступности в Петербурге

Нарастающий кризис в социально-экономической, а также в идейной сферах жизни является причиной резкого роста количества совершенных преступлений в Санкт-Петербурге, об этом изданию «Невские новости» рассказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в интервью, опубликованном 21 марта.
По словам специалиста, усугубление материального положения граждан, продолжающееся падение реальных доходов населения приводят к совершению преступлений. При этом здесь речь, как правило, идет о мелкой преступности наподобие краж продуктов из магазинов.
Также, как указал Соловейчик, «очень сильно сказались на психологическом самочувствии общества» карантинные ограничения, введенные в стране в прошлом году для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Здесь прежде всего речь идет о гражданах средних возрастных категорий.
Не в последнюю очередь, по словам эксперта, рост преступности связан с общим падением моральных принципов в стране в период последних десятилетий. В отличие от советского периода, когда перед обществом ставились великие цели достижения братства и равенства, в постсоветский период элиты, отбросив прежние идеалы, не смогли предложить народу ничего нового.
«В отсутствие идеологии и идейных символов, понятных для граждан, которые бы они считали своими, в обществе растет аморализм и цинизм», — отметил специалист.
Также Соловейчик указал на кризис системы перевоспитания совершивших преступления граждан. Эксперт привел в пример опыт коммуны советского педагога Антона Макаренко, в которой перевоспитание происходило через приобщение к труду.
«Многие получили образование и стали достойными членами общества. То, что есть сейчас, — это не подготовка и перевоспитание», — рассказал эксперт.
Напомним, согласно появившейся ранее статистике, Санкт-Петербург в 2020 году стал одним из трех городов в РФ, в которых наиболее сильно распространена преступность. Например, город стал третьим в стране по росту числа нераскрытых преступлений.