26
фев
2021
  1. Война идей
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Кинопремия «Белый слон» откололась от Гильдии киноведов из-за Навального

Кинопленка
Кинопленка
Кинопленка
Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна

Кинопремия «Белый слон» получила абсолютную независимость от Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов (СК) России, говорится в заявлении президента Гильдии Кирилла Разлогова от 25 февраля.

По словам Разлогова, в начале февраля 2021 года состоялось совместное заседания правления Гильдии киноведов и кинокритиков СК России, а также членов экспертного совета премии «Белый слон» одновременно в формате онлайн и оффлайн.

«В ходе обсуждения, которое, к сожалению, неоднократно переходило в крики и взаимные оскорбления, в резкой форме неоднократно было высказано мнение, что среди организаторов и членов экспертного совета премии „Белый слон“ ведущая роль должна принадлежать критикам и экспертам, не являющимся членам Союза кинематографистов России (и соответственно Гильдии киноведов и кинокритиков)», — пишет Разлогов.

В заявлении также утверждается, что в ходе дальнейшего обсуждения кризисной ситуации, ряд членов правления Гильдии призвали своих коллег не вмешиваться в работу экспертного совета премии.

«Идя настрочу этим пожеланиям, руководство Гильдии подтверждает абсолютную независимость премии „Белый слон“ и снимает с Гильдии обязанности Учредителя и организатора этой премии, что позволит избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов», — заявил президент Гильдии.

Напомним, что фильм блогера Алексея Навального «Дворец для Путина» был выдвинут экспертным советом премии кинокритиков России «Белый слон» на награждение специальным призом «Событие года», что и вызвало конфликт. В результате конфликта идею вручения приза поддержала большая часть экспертов премии. Не поддержало идею присуждения премии Правление Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России — учредитель премии «Белый слон».

Читайте также: Кинокритики РФ выдвинули фильм Навального о дворце на приз «Событие года»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER