1. Метафизическая война
  2. Духовный кризис Запада
Вена, / ИА Красная Весна

В Австрии и Германии начали выращивать овощи на кладбищах

Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896

Заброшенные могилы на кладбищах стали использовать под грядки с овощами жители городов Австрии, 20 августа сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

В городах растет спрос на садовые участки. Поэтому Венское кладбище начало практиковать сдачу в аренду могил, за которыми никто не ухаживает, под выращивание овощей. Между фруктами и гробом (или тем, что от него осталось) как минимум один метр земли, поэтому беспокоиться не о чем, заявляют инициаторы. Таким образом «садовники кладбищ» пытаются снять опасения некоторых людей по поводу безопасности произведенной на могилах продукции.

Биргит Элерс-Ашерфельд, председатель Ассоциации немецких кладбищенских садовников, также опровергает опасения по поводу здоровья, связанные с выращиванием фруктов и овощей на могилах: мол, ни один урожай не укореняется так глубоко, чтобы соприкасаться с похороненными там людьми или их останками на кладбище.

Теперь идея сдавать необслуживаемые могилы любителям городского садоводства находит всё большее подкрепление. Площадь могилы около двух с половиной квадратных метров стоит €75 в год. Предложение предназначено для садоводов-любителей, которые не возражают против выращивания овощей и фруктов в подобных местах.

Смотритель кладбища 51-летний Уолтер Пойс начал заниматься садоводством на кладбище несколько лет назад. С тех пор двадцать могил на Венском кладбище превратились в миниатюрный огород. По словам Пойса, тенденция нарастает.

«Спрос растет», — говорит он, добавляя, что хочет быть в авангарде инноваций.

Кладбищенское руководство поставило перед собой цель «расширить классическое посещение кладбища». По этой причине в этом году пять надгробий уже переоборудовали в книжные шкафы. По утверждению инициаторов, книги, которые можно взять напрокат, должны делать отдых приятным, приглашать задержаться и расширять смысл посещения кладбища.

«Кладбище должно быть не только местом траура, но и местом отдыха и релаксации», — говорит Пойс.

Венское кладбище — не единственное в своем начинании. Так, на кладбище St. Jakobi Friedhof в районе Берлин-Нойкёльн тоже начат похожий пилотный проект. Здесь на могилах выращивают органические овощи. Подобные проекты есть также в Брауншвейге и в Нойбурге-ан-дер-Донау.