20
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Северная Никосия, / ИА Красная Весна

Глава правительства Северного Кипра ушел в отставку из-за видеоролика

Изображение: Юля Алексеева © ИА Красная Весна
Северный Кипр
Северный Кипр
Северный Кипр

Уйти из политики решил после просмотра компрометирующего ролика премьер-министр непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Эрсан Санер, пишет 20 октября греко-кипрская газета Cyprus Mail.

Скандальное видео начало распространяться через личные сообщения в социальных сетях вечером 19 октября, а днем 20 октября стало широко доступно. Как утверждается, на видео Санер якобы участвует в сеансе онлайн-секса с раздевающейся молодой женщиной.

Видео распространилось через неделю после того, как возглавляемое Санером правительство подало в отставку. Как сообщалось, правящая коалиция потеряла большинство, и правящая партия решила закрепиться самостоятельно через досрочные выборы.

План Санера состоял в том, чтобы на съезде партии 30–31 октября повторно избраться в качестве лидера партии и продолжить карьеру. Однако из-за видео он был вынужден уйти с поста лидера партии, и теперь должно пройти экстренное собрания, на котором нужно избрать нового лидера и найти замену премьер-министру.

В своем письменном заявлении Санер утверждает, что видео было отредактировано и сделано с телефона, который куплен у греков-киприотов с целью его дискредитации. По его словам, уже несколько месяцев ходили слухи, что произойдет что-то плохое, но он не ожидал, что противники «опустятся до такого низкого уровня, чтобы вредить его офису, его семье и его партии».

СМИ Северного Кипра предположили, что видео было выпущено мафией в целях мести.

Напомним, правящая коалиция в непризнанной республике была сформирована Партией национального единства (UBP), Республиканской партией (DP) и Партией возрождения (YDP). Президентом непризнанной республики является Эрсин Татар, также член UBP.

Отметим, действующее правительство республики нацелено на закрепление разделенного статуса Кипра. Остров был фактически разделен в 1974 году, когда турецкие войска в ответ на попытку госпереворота с целью присоединения острова к Греции захватили его северную часть. СБ ООН потребовал вывести войска, не признавать провозглашенные государства на оккупированной территории и решать проблему Кипра в формате двухзональной федерации. Турецкие войска по-прежнему находятся на острове, а Турция настаивает на международном признании суверенитета Северного Кипра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER