logo
  1. Социальная война
  2. Состояние банковской системы России
Новость, / Москва

Не гримасничай. Покупать в магазинах можно будет лицом, а не карточкой

Ростелеком. Ростелеком.
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Распознавание лица покупателя как способ оплаты за товары и услуги внедряют с октября разработчики компании «Ростелеком», сообщают 5 сентября «Ведомости» со ссылкой на собственный источник в операторе связи.

Новая технология позволит покупать в магазинах без помощи наличных денег, пластиковой карты и смартфона (с поддержкой функции мобильных платежей).

Покупателю достаточно будет сказать на камеру некоторый порядок цифр, чтобы система корректно распознала его учетные данные и провела платежную операцию.

Применить новую Hi-tech технологию смогут граждане России, которые сдадут биометрические данные (шаблон лица и голоса) в архив Единой биометрической системы (ЕБС) РФ.

Кофемашину с проверкой биометрии человека покажут уже в октябре 2019 г. во время форума финансовых технологий (Finopolis), рассказал представитель провайдера. Для заказа чашечки капучино достаточно будет показать свое лицо (при условии, что снимок лица уже есть в архиве ЕБС).

Отметим, инициатором внедрения Единой биометрической системы стал Центробанк России. К началу 2019 года банкам было необходимо собрать 20% данных сограждан через свои отделения. Однако эту задачу не удалось выполнить.

В июне 2019 г. стало известно, что ряд российских банков обязывает своих клиентов сдать биометрию. В противном случае клиенту могут отказать в кредите или иной услуге банка.