1. Политическая война
  2. Внешняя политика Кубы
Луанда, / ИА Красная Весна

Вице-президент Кубы прибыл на инаугурацию переизбранного президента Анголы

Изображение: Додонов Максим @ ИА Красная Весна
003_Памятник Хосе Марти в Гаване. Куба
003_Памятник Хосе Марти в Гаване. Куба
003_Памятник Хосе Марти в Гаване. Куба

На церемонию инаугурации переизбранного президента Республики Анголы Жоао Лоуренсу в африканскую страну прибыл вице-президент Республики Куба Сальвадор Вальдес Меса. Об этом 14 сентября сообщила пресс-служба МИД Кубы (MinRex).

Церемония инаугурации Жоао Лоуренсу запланирована на 15 сентября. В рамках своей программы вице-президент Кубы должен встретиться с представителями правительства Анголы.

В состав кубинской делегации также вошли глава департамента Европы и Канады МИД Кубы Хисела Гарсия Ривера и посол Кубы в Анголе Эстер Арментерос Карденас.

Читайте также: Президент Анголы избран на второй срок

Напомним, среди африканских государств, исторически связанных с Кубой, Ангола имеет самое большое значение. В 1975 году кубинское руководство провело на территории Анголы операцию «Карлота» с участием более 36 тыс. бойцов. Помощь Кубы и поставки оружия и инструкторов из СССР помогли партии Антонио Агостиньо Нето Народному движению за освобождение Анголы (MPLA) сохранить власть и отстоять самостоятельность государства.

После обретения Анголой независимости МПЛА сформировало правительство в котором Нето занял пост президента. С течением времени новому руководству Анголы пришлось вытерпеть постоянные нападения южноафриканских войск, происходящих с территории Намибии. Контингент вооруженных сил Кубы продолжал находиться на территории Анголы до 1991 года. Власти Кубы сообщили что, за всю историю конфликтов связанных с Анголой в них приняли участие более 350 тыс. кубинских военных.

Сотрудничество двух республик не сводится к военной помощи, а охватывает множество сфер. Во время распространения COVID-19, в Анголу с Кубы была направлена интернациональная бригады врачей им. Генри Рива, которая помогла бороться с заболеванием. Кроме этого более 8 тыс. молодых граждан Анголы получили специальности в учебных заведениях Кубы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER