Кинологи предложили решение проблемы бродячих собак

Субъекты России должны сами определять механизм решения проблемы бродячих собак, заявил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев 23 марта, сообщают РИА Новости.
«Мы выступаем за комплексный подход к решению проблемы бродячих собак в России и предлагаем предоставить возможность органам власти субъектов РФ самостоятельно определять некоторые подходы регулирования численности безнадзорных животных в рамках федерального законодательства и нормативных актов правительства РФ. В связи с этим мы обратились в Государственную думу, наши предложения были услышаны, и мы ожидаем внесения изменений в действующий закон», — сказал Голубев.
Стерилизованные уличные собаки продолжают нести угрозу для других животных и для людей, потому что у этих собак все равно сохраняются инстинкты, в том числе инстинкт охраны своей добытой пищи или защиты своей территории, сообщил кинолог.
Собаки, которые живут на улице в подавляющем случае — это животные, которые не в первом поколении бродяжничают. А те собаки, которых выгоняют на улицу хозяева, как правило, быстро умирают, потому что они не имеют навыков добывать еду и выживать в уличных условиях, уточнил специалист.
Напомним, Российская кинологическая федерация направила в Государственную думу законопроект, который предлагает вариант решения проблемы с бродячими животными.
История вопроса
Бродячие собаки давно стали проблемой для многих населенных пунктов России. Стаи собак перемещаются в городах и других поселениях, зачастую нападая на прохожих. Решением проблемы одни видят полное уничтожение бродячих собак, а другие — помещение их в приюты, где собак смогут вылечить, привить и стерилизовать, передавая их впоследствии «в добрые руки» или отпуская «на свободу». Считается, что стерилизованные животные менее агрессивны, хотя ряд специалистов отрицает такую зависимость.
Оба решения являются постоянным предметом спора между сторонниками и противниками каждого подхода. Власти регионов пытаются лавировать между этими двумя сторонами диспута, реагируя ситуационно, и могут как ужесточать меры, принимаемые в отношении бродячих собак, так и ослаблять их.
В случае резонансных происшествий, таких как нападение стаи собак на детей и женщин с тяжелыми последствиями, муниципальные власти обычно стремятся отлавливать и уничтожать бродячих животных. Тем более что в противном случае их будут преследовать правоохранительные органы за недостаточное обеспечение безопасности граждан. Так случилось в Перми после нападения собак на двух играющих мальчиков, в результате которого один ребенок впал в кому.
Однако массовые протесты защитников животных могут вызвать противоположную реакцию. Так, в Самарской области охотникам запретили отстреливать бродячих (диких) собак в лесу, где их стаи уничтожают косуль.