С 2008 года США ведут охоту на граждан России — МИД России

Американская политика.Советский плакат
Американская политика.Советский плакат
Американская политика.Советский плакат

Число арестованных и выданных властям США граждан России, находившихся за рубежом, превысило 50 и продолжает расти. С 2008 года идет настоящая охота, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев 30 августа, сообщает РИА Новости.

По словам Лукьянцева, уже более 50 граждан России были арестованы в третьих странах и переправлены в США по запросам американских органов правосудия. «К сожалению, число таких случаев продолжает увеличиваться», — сказал он.

Представитель МИД также отметил, что когда арестованные предстают перед американскими органами правосудия, на них оказывают сильнейшее давление, чтобы добиться признания вины. Если обвиняемые не идут на сделку со следствием, то может последовать отказ от необходимой медицинской помощи.

Дипломат подчеркнул, что многие отказываются признавать вину, считая обвинения необоснованными. Вопиющими случаями Лукьянцев назвал арест летчика Константина Ярошенко, компьютерного специалиста Романа Селезнева, Виктора Бута и Марии Бутиной.

Напомним, в марте 2021 года в Швейцарии был задержан гражданин России владелец компании «М13» Владислав Клюшин. Компания «М13» выполняла, в частности, работы по госконтрактам, разрабатывая систему мониторинга СМИ «Катюша». Сначала в 2019 и потом и в 2020 году. По словам Клюшина, ему предлагали сотрудничество агенты иностранных спецслужб. В данный момент пройдены все формальные процедуры швейцарского правосудия для экстрадиции Клюшина в США. Его адвокаты убеждены, что дело имеет политические мотивы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER