Сдерживание наказанием? В США придумывают, как победить Россию

Дело об отравлении Скрипалей показало метод, который власти Великобритании успешно применили для отражения информационных атак из России, заявила замдиректора программы европейских исследований Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Рейчел Эллехуус 31 января в материале, опубликованном на сайте организации.

Сотрудница частного аналитического центра в своем докладе перечислила средства, которые британские власти используют для успешного противодействия России в информационной войне, которую Москва якобы ведет против стран Запада. Эллехуус отдельно обратила внимание на метод «сдерживание наказанием», который «должен быть частью любой успешной стратегии противодействия дезинформации».

Читайте также: CSIS рассказал, как нужно бороться с «информационными операциями России»

Примером успешного применения этого метода Эллехуус считает ответ британских властей на отравление Скрипалей, которое, как считают в Великобритании, было совершено спецслужбами РФ.

Дело Скрипалей выявило «злонамеренную деятельность и некомпетентность России, смущая Россию в глазах ее граждан», считает Эллехуус. Она уверена, что «со временем, такой ущерб репутации может вызвать более серьезные проблемы» в отношениях между народом России и правительством.

Автор доклада перечисляет факторы, которыми был обусловлен «успех британских чиновников».

«Первым был скоординированный обмен сообщениями. Вместо того, чтобы каждый департамент выдавал свой собственный ответ (создавая пробелы для использования Россией), различные заинтересованные стороны координировали свои ответы через Кабинет министров, что приводило к единому унифицированному сообщению из канцелярии премьер-министра», — считает замглавы исследовательского центра.

Вторым фактором стала публикация информации, которая, по мнению властей Великобритании, являлась доказательством вины России. Это информация о «личностях российских агентов, видеосъемка с закрытых телевизионных каналов о месте преступления и записи об их гостиницах и рейсах».

Эти «доказательства» были использованы для обоснования заключительного шага британских властей: «Последовали карательные меры в виде изгнания российских дипломатов из нескольких стран в ответ на нападение».

В сумме, эти шаги обеспечили быстрый и «скоординированный ответ, подкрепленный введением карательных мер ( против РФ — прим. ИА Красная Весна) в международном масштабе».

Читайте также: Посольство РФ в Великобритании напомнило про свой запрос о судьбе Скрипалей

Напоминаем, что 20 января российское посольство в Лондоне направило британским властям еще один запрос по делу Скрипалей. Дипломаты потребовали предоставить реальные, а не надуманные доказательства вины РФ, а также сообщить какую-либо информацию о Сергее и Юлии Скрипалях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER