16
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Мнения о современном кино
Москва, / ИА Красная Весна

Время Голливуда закончилось. Эксперт заявил о переломе в российском кино

Здание кинотеатра.
кинотеатра.Здание
Здание кинотеатра.
Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Под влиянием пандемии коронавируса произойдет очищение российского кинопроката, заявил президент Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, 16 ноября сообщает газета «Известия».

Эксперт отметил, что в связи с карантином, из-за которого произошла отмена большинства крупных премьер, у зрителя могло сложиться представление, что его «чем-то обделили». Однако, по его мнению, ситуация положительно повлияет на российский кинорынок.

«На самом же деле прокат станет более осмысленным. Оттуда уйдут телемувики, уйдет „шум“ в афише, фильмы, которые можно смотреть дома. Они и не настроены на восприятие на большом экране. Рынок очищается, и это хорошо. В последнее время на зрителя обрушился целый шквал релизов, и это отвлекало от выбора. А теперь и массовые, и „художественные“ кинотеатры будут предлагать только то, что стоит смотреть именно на большом экране», — заявил Березин.

По его мнению, у российского зрителя сформировался острый запрос на большие русские фильмы, в том числе из-за глобальной приостановки Голливуда, все релизы которого перенесены на месяцы и годы вперед.

Также появлению нового запроса способствовало расхождение массового ментального сознания с западным миром. Так, например, зритель из России ни за что не воспримет Золушку в исполнении негра-гея, публика откажется от просмотра таких фильмов.

Так как в России возник запрос на отечественное кино с ценностями, которые соответствуют российскому менталитету, то Россия, скорее всего, пойдет по пути Китая, Индии, Франции и Японии. В этих странах национальное кино более востребовано, чем продукция Голливуда. Этот тренд подтверждается тем, что на телевидении российские сериалы давно вытеснили зарубежные картины.

Эксперт уверен, что эпоха «Звездных войн» подошла к концу, наступает время отечественного кино и это является главным трендом современности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER