3
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Легализация однополых браков
Варшава, / ИА Красная Весна

Польский суд отказался записать двух женщин в качестве родителей

Изображение: (сс) Public Domain Pictures
Польша
Польша
Польша

Свидетельство о рождении ребенка, в котором две женщины фигурируют в качестве родителей, не может быть признано актом гражданского состояния в Польше — такое постановление вынес Высший административный суд Польши 2 декабря, сообщает еженедельник Wprost.

В своем решении судьи (в Высшем административном суде их семь — прим. ИА Красная Весна) прямо указали, что в Польше родителями ребенка могут быть только мать и отец и что законодательство страны не знает никакой другой категории родителей.

Суд подчеркнул в обосновании постановления, что получение польского гражданства ребенком, родившимся за границей, не может быть обусловлено внесением — путем перевода — иностранного свидетельства о рождении в акты гражданского состояния Польши. Таков был ответ на кассационную жалобу женщины, проживающей в Великобритании, которая утверждала, что из-за отсутствия такого перевода ребенку было отказано в польском паспорте и во внесении в систему PESEL (Универсальную электронную систему регистрации населения в Польше — прим. ИА Красная Весна).

На решение повлияли аргументы уполномоченного по правам ребенка Миколая Павляка о том, что это будет «опасный прецедент, угрожающий польской правовой системе».

«Если сегодня мы согласимся ввести в акты гражданского состояния Польши информацию о том, что родителями ребенка являются две женщины, то завтра мы будем вынуждены принять запрос о внесении в акты информации о том, девочка 12 лет является чьей-то женой, поскольку такая правовая норма применяется в какой-то другой стране», — сказал Миколай Павляк.

В обращении к Высшему административному суду, детский омбудсмен пояснил, что поскольку заявительница является гражданином Польши, ее сын имеет право на польское гражданство в соответствии со ст. 34 конституции, и перепись иностранного свидетельства о рождении не требуется. Миколай Павляк пообещал, что поможет матери ребенка в выполнении всех формальностей.

Читайте также: Попытка отдать ребенка геям в Британии вызвала международный скандал

Напомним, различия в семейных законодательствах Польши и Великобритании уже не в первый раз вызывают конфликты. Так, например, огромный скандал, вызванный попыткой органов опеки Великобритании передать отобранного у польской гражданки сына на усыновление геям, привел к необходимости вмешательства Минюста Польши 1 декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER