logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
/ Уфа

В Башкирии мужчину без ног и руки оштрафовали за неубранную сухую траву

Мясоедов Иван Григорьевич. Земство обедает. 1872

Штраф за сухую траву на огороде выписала администрация деревни Казанка Архангельского района Башкирии одинокому пенсионеру без ног и одной руки Виктору Ананьеву, 18 мая сообщает телеканал НТВ.

Представители местной власти посчитали, что сухостой на приусадебном участке в жару может внезапно загореться, и назначили Ананьеву штраф в 500 рублей. В сельсовете мужчине пояснили, что штраф мог быть и больше, если бы с проверкой пришли представители противопожарной службы.

На довод о том, что он не может сам управляться с косой, инвалиду посоветовали попросить кого-либо о помощи. В поселении есть соцработник, но, по словам Ананьева, он не посещал подопечного уже полгода.

В сельсовете о трудностях человека с ограниченными возможностями прекрасно знают, но не считают особые жизненные обстоятельства поводом для несоблюдения предписаний. Виктор Ананьев штраф не оплатил. На конец мая назначено судебное разбирательство на предмет привлечения Ананьева к административной ответственности.

После публикации истории в СМИ Следственный комитет республики начал проверку по факту превышения должностных полномочий работниками местной администрации.

Напомним, что в ноябре 2018 года в Стерлитамаке незрячую труженицу тыла и ее незрячего сына после 20 лет ожидания в очереди переселили из коммунальной квартиры в квартиру, непригодную для жилья. В администрации города заявили, что других квартир для переселения в порядке очереди нет, и другой вариант придется ждать еще несколько лет.

Только после обнародования проблемы в соцсетях и СМИ местные чиновники признали квартиру непригодной для жилья и пообещали сделать ремонт. Мать и сын приняли решение вернуться в коммунальную квартиру.

Комментарий редакции

Формально власть проводит госпрограмму для инвалидов «Доступная среда», на которую до 2020 года планируется выделить свыше 30 млрд рублей. А по факту что там происходит с инвалидами на местах никого не интересует.

Формально чиновник все сделал правильно — выписал штраф за нескошенную траву, а по факту это форменное издевательство над больным человеком.

Организация жизни людей и государства — вот задача чиновников. Слепое выписывание штрафов может выполнить и машина.

Очерствевшее к людскому горю сердце человека при власти рано или поздно приводит к извращенным издевательствам над беззащитными людьми.

Получается, как у русского классика А. П. Чехова в рассказе «Баран и барышня», когда на простых и бедных людей, нуждающихся в помощи, с официальных листков проступает «сытая, лоснящаяся физиономия» чиновника с выражением «смертельнейшей скуки» от бесконечных проблем простого народа.