Sputnik: в Казахстане бизнесмен перезахоронил мешавшего ему односельчанина

Цитата их кинофильма «Покаяние». Режиссер Тенгиз Абуладзе, 1984 года. СССР
Цитата их кинофильма «Покаяние». Режиссер Тенгиз Абуладзе, 1984 года. СССР
Цитата их кинофильма «Покаяние». Режиссер Тенгиз Абуладзе, 1984 года. СССР

Самовольный перенос могилы, мешавшей проходу, произвел житель одного из населенных пунктов в Новоишимском районе Северо-Казахстанской области. Об этом 14 апреля сообщает Sputnik Казахстан.

По данным местного жителя Игоря Лазарева, он захоронил своего умершего отца рядом с могилами его родителей 11 сентября 2021 года. Сразу после похорон он начал получать угрозы от местного бизнесмена с требованиями перенести могилу отца в другое место. По словам предпринимателя, новая могила перекрывала дополнительный широкий проход к могилам его родственников. Кроме того, возле них якобы нельзя хоронить других людей.

«Он говорил, что никто не смеет покоиться рядом с его сыном, в противном случае он отца выкопает сам и выкинет в сторону…» — сообщил Лазарев. По словам Лазарева, 11 апреля 2022 года он обнаружил, что на месте могилы отца оказалось ровное место. При этом в нескольких метрах от старого захоронения оказалась свежая насыпь могилы с крестом и табличкой с именем его отца.

В социальных сетях житель попросил общественность и правоохранительные органы проверить возможную выходку бизнесмена и дать им правовую оценку. При этом Лазарев отметил, что не может быть «уверенным в том, что тело находится там, где стоит крест».

Лазарев также сообщил, что кроме могилы его отца были перенесены еще несколько могил, на месте которых выложена тротуарная плитка.

В местных правоохранительных органах сообщили, что полиция проводит проверку данного факта. «После проведения всех необходимых мероприятий в рамках досудебного расследования по уголовному делу будет принято законное процессуальное решение», — заявили в полиции района.

Если вина предпринимателя будет доказана, ему грозит наказание от штрафа в 3 тысячи тенге (600 рублей) до трех лет лишения свободы.