Легендарный самолет «Борт Тюрикова» отправился на реставрацию

Виктор Добровольский. Да здравствует могучая авиация страны социализма. 1939
Виктор Добровольский. Да здравствует могучая авиация страны социализма. 1939
Виктор Добровольский. Да здравствует могучая авиация страны социализма. 1939

Самолет С-47 DL «Дуглас» (СССР Л-1204) «Борт Тюрикова», эвакуированный пять лет назад из таймырской тундры, отправился на реставрацию в Новосибирск, 16 декабря сообщает пресс-служба администрации Красноярского края.

«Дуглас С-47» во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по воздушной трассе «Аляска — Сибирь». Выполняя полеты на Крайнем Севере, уже после войны в 1947 году «Дуглас» совершил вынужденную посадку в 180 километрах от поселка Волочанка на севере Красноярского края.

Благодаря самоотверженным действиям пилотов, все пассажиры были спасены. Часть экипажа во главе с командиром Максимом Тюриковым отправились за помощью, но погибли, а оставшиеся возле самолета люди в течение трех недель ждали спасения, выживая в суровых условиях.

Экспедиция Русского географического общества (РГО) в 2016 году эвакуировала из тундры основной корпус самолета и лишь спустя год его крылья. За это время были собраны важные материалы об этом событии, в том числе благодаря налаженным связям с родственниками экипажа и пассажиров.

Красноярскому краевому отделению РГО удалось восстановить часть колес основного шасси и поломанную еще при аварийной посадке часть крепления хвостового колеса, а также радиоблок самолета. Помимо этого специалисты РГО очистили, дезактивировали, разобрали и отсортировали все сохранившиеся обломки, составив дефектную ведомость основных узлов уникального воздушного судна.

После первичной реставрации были составлены техническое задание и план полного восстановления ценной авиамашины. Для завершения работ самолет направили к специалистам по восстановлению раритетной техники в Новосибирск.

Полная реставрация «Дугласа» может занять до двух лет, после чего он станет одним из основных экспонатов создаваемого в Красноярске музея под открытым небом, посвященного истории освоения Севера.

Напомним, авиатрасса «Аляска — Сибирь» действовала в период Великой Отечественной войны, начиная с 1942. По ней из США через Аляску, Чукотку и Сибирь, помимо важных для военного времени грузов, на фронт было перегнано около 43% всех американских самолетов, поставляемых в Советский Союз.