Рынок не будет сам стимулировать уход от угля — главы ВБ и МЭА

Изображение: (сс) Victorgrigas
Вашингтон. Всемирный банк
Вашингтон. Всемирный банк
Вашингтон. Всемирный банк

Рынок не будет бороться с переходом от угольных электростанций, если его предоставить самому себе. Об этом заявили в совместной статье президент группы Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс и исполнительный директор международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, 8 октября сообщается на сайте блогов ВБ.

«Борьба с углем — это не то, что будут делать рынки, если их предоставить самим себе. Для этого требуются крупномасштабные кредиты со значительными льготами, такими как процентные ставки ниже рыночных или более длительные льготные периоды, чтобы помочь пострадавшим районам финансировать их восстановление и обновление», — считают эксперты.

Они отмечают, что «прозрачные и конкурентные рынки для производства электроэнергии, особенно в сочетании с той или иной формой цены на углерод или налога, ускорят переход от угля». Также они обращают внимание, что нельзя отказаться от загрязняющих окружающую среду угольных электростанций, если нет низкоуглеродистых источников энергии, таких как солнечная энергия, ветер, гидроэнергетика и ядерная энергия, готовых восполнить недостаток.

Сообщается, что в рамках плана, изложенного в недавней Дорожной карте МЭА по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, общий объем инвестиций в энергетику во всем мире вырастет с менее чем $2 трлн в настоящее время до $5 трлн к 2030 году.

«Инвестиции частного сектора будут иметь жизненно важное значение для финансирования более чистых источников энергии, заменяющих уголь, но власти должны взять на себя ведущую роль в мобилизации и стимулировании этого массового увеличения инвестиций», — добавляют эксперты.

Напомним, многие страны взяли на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Ряд стран обязалось к 2050 году стать углеродно-нейтральными.

Комментарий редакции

Примечательно, что главы таких крупных международных организаций не верят, что рыночными методами ВИЭ вытеснят угольную энергетику. Это означает, что она значительно дороже и без субсидий неконкурентоспособна.

Только административными мерами, запретами, повышенными налогами на использование угля и, наоборот, сильными субсидиями ВИЭ можно перейти от угольных электростанций к низкоуглеродным источникам энергии. Что-то это совсем не рыночные методы.

Это подтверждает, что климатический переход будет осуществляться за счет тех, кто использует и экспортирует традиционные виды топлива. Именно они должны платить налоги о оплатить убыточную «зеленую» энергетику.

Текущий опыт Европы показывает, что при таком переходе может возникнуть энергетический кризис в целых странах и регионах. Однако и это слабо волнует адептов «зеленой экономики».