logo
Новость
/ Москва

Отказ от защиты русских за рубежом — глубочайшая политическая ошибка

Гуманитарная помощьГуманитарная помощь
mil.ru

Отказ от борьбы с ущемлением русских где-либо за границей — это грубейшая ошибка, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 мая в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевом» на телеканале «Россия 1».

Сегодняшний выпуск программы посвящен ситуации на Украине, где, в частности, 15 мая сотрудники СБУ задержали главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвинив того в госизмене.

«Есть ситуации, когда отдельных русских или группы русского населения ущемляют — с этим надо обязательно бороться. А там, где с этим не боролись (российские власти — прим. ИА Красная весна), то совершали глубочайшие политические ошибки, если продолжают не бороться, опять продолжают совершать глубочайшие политические ошибки», — сказал лидер движения «Суть времени».

Отвечая на вопрос оппонента о том, что дает России право вмешиваться в ситуацию на Украине, Кургинян ответил следующее. Во-первых, по его словам, восток Украины есть органическая, цивилизационная часть «определенного», русского мира. Во-вторых, помогая самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР, Россия поступает строго аналогично тому, как и Америка в сходных ситуациях. «Кем был бы американский президент, если бы он не защитил что-то лояльное по отношению к Америке где-нибудь в мире?», в частности сказал он.

Напомним, в феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот, вылившийся в гражданскую войну в Донбассе.

15 мая сотрудники СБУ задержали главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвинив того в госизмене.

По результатам исследования, проведенного недавно интернет-ресурсом The News, в период с 1890 по нынешнее время США вмешивались «свыше 130 раз в дела не менее, чем 50-ти стран». В частности, американские войска вмешивались в дела Панамы 8 раз, Никарагуа, Гондураса, Китая по 7 раз, входили в Кубу 6 раз, были в Иране 5 раз.