Ученые выяснили генетическую основу разложения пластика бактериями

Изображение: (сс) woodleywonderworks
Гора пластикового мусора
Гора пластикового мусора
Гора пластикового мусора

Механизм расщепления бактериями пластика ПЭТ выяснили ученые из Манчестерского института биотехнологии, 29 октября сообщает журнал Nature.

Одной из причин устойчивости пластика к разложению является его химическая структура, состоящая из мономеров — небольших молекул, которые соединяются вместе, образуя полимеры. На сегодняшний день было проведено множество исследований способности бактерий разлагать ПЭТ-пластик до составляющих его мономеров. Однако было проведено ограниченное исследование способности этих бактерий распознавать и поглощать соответствующие мономеры в своих клетках.

Исследователи изучили потенциал распознавания ключевого белка, участвующего в поглощении клетками мономерного терефталата (TPA), с помощью растворенного связывающего белка TPHC.

«Понимание того, как бактерии распознают и разлагают ксенобиотические химические вещества, важно как с экологической, так и с биотехнологической точки зрения. Понимание на молекулярном уровне того, как эти продукты распада пластика импортируются в клетки бактерий, означает, что мы можем затем использовать транспортеры в сконструированных клетках для применения в биоремедиации для решения насущных проблем окружающей среды», — доктор Нил Диксон, ведущий автор исследования.

Ученые использовали методы анализа генома для обнаружения гомологичных белков-переносчиков, а также ферментов, участвующих в расщеплении и усвоении TPA.

Эти добытые геномные части обеспечивают генетический ресурс для будущих биотехнологических и метаболических инженерных усилий по созданию круговых пластиковых биоэкономичных решений. Существует большой интерес к инженерным ферментам и микробам для разложения и переработки пластиковых отходов.