Ученые выяснили генетическую основу разложения пластика бактериями

Изображение: (сс) woodleywonderworks
Гора пластикового мусора
Гора пластикового мусора

Механизм расщепления бактериями пластика ПЭТ выяснили ученые из Манчестерского института биотехнологии, 29 октября сообщает журнал Nature.

Одной из причин устойчивости пластика к разложению является его химическая структура, состоящая из мономеров — небольших молекул, которые соединяются вместе, образуя полимеры. На сегодняшний день было проведено множество исследований способности бактерий разлагать ПЭТ-пластик до составляющих его мономеров. Однако было проведено ограниченное исследование способности этих бактерий распознавать и поглощать соответствующие мономеры в своих клетках.

Исследователи изучили потенциал распознавания ключевого белка, участвующего в поглощении клетками мономерного терефталата (TPA), с помощью растворенного связывающего белка TPHC.

«Понимание того, как бактерии распознают и разлагают ксенобиотические химические вещества, важно как с экологической, так и с биотехнологической точки зрения. Понимание на молекулярном уровне того, как эти продукты распада пластика импортируются в клетки бактерий, означает, что мы можем затем использовать транспортеры в сконструированных клетках для применения в биоремедиации для решения насущных проблем окружающей среды», — доктор Нил Диксон, ведущий автор исследования.

Ученые использовали методы анализа генома для обнаружения гомологичных белков-переносчиков, а также ферментов, участвующих в расщеплении и усвоении TPA.

Эти добытые геномные части обеспечивают генетический ресурс для будущих биотехнологических и метаболических инженерных усилий по созданию круговых пластиковых биоэкономичных решений. Существует большой интерес к инженерным ферментам и микробам для разложения и переработки пластиковых отходов.