Имран Хан: правительство Пакистана надеется фальсифицировать будущие выборы

Изображение: kremlin.ru
Имран Хан
Имран Хан
Имран Хан

Действия нынешнего правительства Пакистана, в том числе — структура сформированного бюджета, показывают, что кабмин не рассчитывает выиграть следующие выборы честным путем, заявил свергнутый премьер-министр страны Имран Хан 12 июня в интервью телеканалу 92News.

«Похоже, что этот бюджет рассчитан не на год или около того, а на один-два месяца. Это означает, что они [правительство] строят планы по закрытию своих [коррупционных] дел, и, назначая своих единомышленников на высшие должности, они попытаются сфальсифицировать следующие выборы», — заявил политик.

По его словам, правительство также подготовило ряд дел против руководства партии «Движение за справедливость» (ПДС) в связи с «Маршем свободы», чтобы арестовать их и удерживать без опасений для своей репутации.

«Теперь они уничтожат все институты власти страны, кроме судебной, чтобы достичь „Соглашения о национальном примирении“», — заявил Имран Хан, упомянув уже существовавший в Пакистане договор о политической амнистии, подписанный в 2007 году. По его словам, недавнее принятие новой поправки о Национальной фискальной службе было ошибкой правительства, поскольку «обвиняемый не может стать судьей».

Бывший премьер-министр также заявил, что действующее правительство уже поставило страну на грань коллапса, который угрожает существованию Пакистана.

«Почти все граждане уже вполне осознают положение, в котором оказалась страна, однако у правительства так и нет планов о том, как управлять страной в этой ситуации», — подчеркнул Имран Хан. По его словам, в текущей ситуации у ПДС скорее всего уже не будет возможность соблюдать «нейтралитет», если она снова придет к власти в стране.

Напомним, 3 июня правительство передало функции по проверке всех государственных чиновников перед вступлением в должность или повышением по службе в руки Службы межведомственной разведки (ISI) Пакистана.

10 июня, несмотря на протест оппозиции в Сенате, была принята поправка к закону о фискальной ответственности, которая передала функции по контролю и управлению госдолгом Пакистана в руки специального департамента в структуре минфина страны. Согласно этой поправке, внешний госдолг был ограничен сверху величиной в 10% ВВП страны.

Отметим также, Имран Хан ранее объявил, что переносит вторую волну «Марша свободы» на срок после 20 июля.

Отметим, упомянутое «Соглашение о национальном примирении» (СНП) было подписано 5 октября 2007 года тогдашним президентом Пакистана и начштаба армии генералом Первезом Мушаррафом. Основными действующими лицами также были глава партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» Наваз Шариф и глава «Пакистанской народной партии» Беназир Бхутто.

Соглашение предусматривало полное снятие ответственности за коррупционные преступления и отмену уголовного преследования политиков в стране.

После появления этого соглашения Беназир Бхутто вернулась в страну после долгой эмиграции, где уже 18 октября 2007 года (через две недели после подписания соглашения) на нее было совершено первое покушение в форме теракта. Погибло 130 человек при 500 раненых, хотя сама Беназир Бхутто уцелела. А спустя два месяца, 27 декабря 2007 года произошел второй теракт, в котором она была убита.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»