11
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

Министр финансов Сомали признал рост экономического влияния боевиков

Сомали.
Сомали.
Сомали.

Экономическое влияние группировки «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сомали действительно велико, заявил министр финансов африканской страны Абдирахман Дуале Бейль в интервью, 11 октября опубликованном The New York Times.

Издание попросило министра прокомментировать расследование ООН, согласно которому группировка не только «собирает дань» с бизнесменов на контролируемых территориях, но инвестирует в недвижимость и пользуется банковской системой страны.

«Мы встречаемся с банками и информируем их об опасности, в которой они находятся. Но это очень умные и хитрые люди», — заявил Дуале Бейль в интервью NYT.

По словам министра, «мафия» «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) каждый раз находит лазейки для обхода законодательства и контролирующих органов.

Огромным подспорьем для группировки является неформальная финансовая система хавала, действующая по всем странам Северной Африки и Ближнего Востока. Однако боевики активно пользуются и официальными банковскими счетами.

Согласно отчету следователей группы СБ ООН в Найроби, на который ссылается NYT, с декабря 2020 года группировка через подконтрольные счета совершила не менее 128 переводов в размерах, превышающих непроверяемый лимит в $10 000.

Читайте также: Сомалийские боевики стали мощной экономической силой — NYT

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER