15
окт
2020
  1. Метафизическая война
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ назвали преподавание религии в школе «вакциной» от экстремизма

Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году (фрагмент). 1896
1896(фрагмент).году1848вшколаСельскаяАнкер.Альберт
Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году (фрагмент). 1896

Ценности традиционных религий, преподаваемые в школе, могут сформировать мировоззрение, устойчивое к экстремизму, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда 15 октября в ходе онлайн-семинара мастерской управления «Сенеж».

По мнению Легойды, знание основ христианства или ислама позволяет лучше распознавать примитивные настроения и смыслы экстремистских идеологий. Причем, такое знание является своеобразной прививкой независимо от того, изучает ли религиозную традицию верующий или не верующий человек.

«Как и любая прививка, она не гарантирует, что вы никогда не заболеете. Но даже если вы заболеете, скорее всего, вы перенесете болезнь легче», — добавил священник.

Напомним, с 2012 года школьники должны по выбору родителей изучать культурную основу православия, ислама, буддизма или иудаизма, либо светскую этику. В четвертом классе предмет ведут учителя начальной школы, а в средней школе историки.

Такой подход вызвал критику, как противников религии, так и тех, кто считает невозможным что-либо выучить за один урок в неделю и недоволен качеством преподавания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER