1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Мончегорск, / ИА Красная Весна

В Мурманской области завели дело о повреждении мемориала в Мончегорске

Изображение: цитата со страницы vk.com/monchegorsk
В Мончегорске вандалы повредили мемориал «Павшие ради живых»
В Мончегорске вандалы повредили мемориал «Павшие ради живых»
В Мончегорске вандалы повредили мемориал «Павшие ради живых»

Уголовное дело по факту повреждения в Мончегорске мемориального комплекса «Павшие ради живых», увековечивающего память о погибших при защите Отечества, возбуждено следственными органами СК РФ по Мурманской области, сообщает 29 сентября пресс-служба Следственного Комитета России на официальном интернет-портале.

По данным следствия, в городе Мончегорске в сентябре 2022 года неизвестные повредили защитное стекло интерактивной сенсорной панели, которая входит в состав мемориального комплекса «Павшие ради живых». Мемориал, расположенный на проспекте Металлургов, посвящен воинам-мончегорцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пункта «б» части 2 статьи 243.4 УК РФ. В настоящее время следователи проводят мероприятия, направленные на установление лиц, повредивших мемориал, и обстоятельств произошедшего.

Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

Напомним, мемориальный комплекс в Мончегорске «Павшие ради живых» был открыт в 2020 году. Он включает в себя 37 гранитных стел, на которых выгравированы фамилии мончегорцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь же Установлена интерактивная сенсорная панель с более полной информацией об мончегорцах, чьи имена увековечены на стелах.

Утром 29 сентября местные жители в соцсетях сообщили, что одна из конструкций мемориала «Павщие ради живых» повреждена. Полицейские при осмотре места происшествия установили, что защитное стекло на интерактивной сенсорной панели разбито камнем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER