19
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Горбачева вывезли на угнанном самолете Янаева — Руцкой

Изображение: Veni, CC BY 2.0
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в августе 1991 года был вывезен на угнанном самолете члена ГКЧП, вице-президента СССР Геннадия Янаева. Об этом 19 августа рассказал бывший вице-президент РФ Александр Руцкой в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По словам Руцкого, он убедил своего друга, экс-главу МВД Андрея Дунаева постараться попасть в Форос, где находился Горбачев. Для этого был взят спецаз МВД, в сопровождении которого Руцкой проник в правительственный аэропорт «Внуково».

«Приезжаем во «Внуково», я в диспетчерскую: «Есть свободный самолет?» Там у всех квадратные глаза, конечно, говорят: «Нет». А вот это что стоит? А это Янаеву самолет готовится на вылет. Вот, говорю, он нам подойдет. Мы захватываем этот самолет, приводим в чувство экипаж, потому что он начинает биться в конвульсиях. А экипаж правительственный… И, разумеется, взлетаем без разрешения. Никто не дает коридор, никто нами не управляет. Я летчик все-таки, карта же есть», — рассказал Руцкой.

Таким образом бывший вице-президент долетел до аэродрома Бельбека, добрался до дачи Горбачева в крымском Форосе и вывез его в Москву. Руцкой подчеркнул, что Горбачев не был арестован или изолирован.

Напомним, по воспоминаниям главы Московского городского комитета КПСС Юрия Прокофьева ГКЧП было провокацией организованной для того, чтобы Горбачев остался у власти, поскольку внеочередной съезд КПСС не избрал бы его своим генеральным секретарем. Провал ГКЧП дискредитировал коммунистическую партию и силы, желавшие сохранения Советского Союза.

Читайте также: Секретарь Московского горкома КПСС объяснил цель «путча»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER