logo
Новость
/ Токио

Ученые сфотографировали старинную урну под водами озера в Японии

СамурайСамурай

Сосуд, предположительно VII-VIII века, сфотографировали при помощи подводного аппарата ученые из университета Рицумейкан 26 декабря, сообщило издание Asahi Shimbun.

На дне озера Бивако на глубине 71,5 метров обнаружена практически нетронутая урна, которую эксперты относят к красно-коричневой керамике стиля хадзи, характерной для периодов Асука (592-710 гг.) и Нара (710-784 гг.).

Урна имеет примерно 30-40 см в высоту и около 20 в диаметре горлышка. Неподалеку были обнаружены еще 6 предметов керамики, предположительно типа суэ.

Сосуд был обнаружен 14 декабря. Он не был погребен под слоем ила, скорее всего, из-за сильного течения в этом месте озера. По этой же причине, а также из-за большой глубины, водолазы не смогли до него добраться, и потому пришлось посылать глубоководный аппарат.

Напомним, пресное озеро Бивако является самым большим в Японии. Оно расположено на острове Хонсю неподалеку от бывшей столицы страны Киото. В озере с 1924 года продолжают находить части керамики разных периодов. Ученые пока так и не пришли к единому мнению о причинах такой концентрации находок у мыса Цузураозаки. Возможно, там находилось ныне затопленное поселение или их погружали в воду во время религиозных церемоний.