В Белоруссии митрополит прокомментировал вопрос с «автокефалией»

Изображение: CC BY-SA 4.0
Митрополит Минский и Заславский Вениамин
Митрополит Минский и Заславский Вениамин
Митрополит Минский и Заславский Вениамин

Вопрос о создании автокефалии Белорусской церковью навязывается извне, заявил глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Вениамин 12 сентября в интервью RT.

По словам митрополита, ни в прошедшем ХХ столетии, ни сейчас у Белоруссии нет необходимости создавать автокефалию. Однако сейчас белорусская оппозиция продвигает этот вопрос.

Вениамин рассказал о группе людей, которые «стоят за автокефалистами» и «не совсем хорошо проявили себя здесь, на родине». Он добавил, что ситуация с созданием автокефалии церкви сейчас обсуждается светскими людьми, которые пытаются продвинуть свои идеи и интересы.

По его словам, данный вопрос не должен упускаться из виду, чтобы в дальнейшем он не возник вновь в той или иной форме.

По мнению митрополита, служение и следование вероучению остается главным для Белорусской православной церкви. Национальный фактор остается вторичным и не может быть главенствующим.

Экзарх всея Беларуси заявил о национальном сознании, которое «не настолько велико, чтобы это ставить во главу угла». Он добавил, что преобладание национальных взглядов может стать не хорошей перспективой для Церкви.

В пример он поставил школьное обучение и церковную сферу, где преданность и любовь к делу очень важны и являются признаком профессионализма.

Он вспомнил бывшего первоиерарха БПЦ, митрополита Филарета, который родился в Москве, но считал Белоруссию и Россию родными странами.

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что предложение оппозиции восстановить автокефалию белорусской церкви может привести к войне между конфессиями.