В Японии перенесли запуск первого лунного модуля

Андрей Соколов. В окресностях Луны (фрагмент). 1981
Андрей Соколов. В окресностях Луны (фрагмент). 1981
Андрей Соколов. В окресностях Луны (фрагмент). 1981

Перенос на 27 августа запуск первого в Японии модуля SLIM для исследования Луны подтвердила компания Mitsubishi Heavy Industries, 24 августа сообщила пресс-служба компании.

В сообщении компании указывается, что запуск ракеты носителя H-IIA F47 отложен в связи с неблагоприятным прогнозом погоды.

В планах компании осуществить запуск 27 августа в 9:30 по местному времени (3:30 мск), либо в другое время в промежутке между 28 августа и 15 сентября 2023 года.

Напомним, запланированный ранее запуск ракеты носителя H-IIA F47 с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима должен был вывести в космос два исследовательских аппарата производства Японского агентства аэрокосмических исследований, исследовательский лунный модуль SLIM и рентгеновский телескоп XRISM.

Исследовательский лунный модуль SLIM — это аппарат весом 200 кг, предназначенный для исследования лунной поверхности. Аппарат оснащен камерой, позволяющей измерять количество железа и других элементов в лунной породе.

Аппарат XRISM — это сканер-спектрометр, работающий в рентгеновском диапазоне, предназначен для наблюдения за дальним космосом. Аппарат массой 2,3 тонны будет выведен на низкую околоземную орбиту высотой около 550 км. Срок активной эксплуатации аппарата — 3 года (до испарения охладителя).