27
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Неаполь, / ИА Красная Весна

При раскопках в Помпеях найден уникальный артефакт

Фреска Александр Македонский из дома Фавна. Помпеи, Италия
ИталияПомпеи,Фавна.домаизМакедонскийАлександрФреска
Фреска Александр Македонский из дома Фавна. Помпеи, Италия

Необычный артефакт был найден в археологическом парке на месте Помпей — города, разрушенного при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры, сообщается 27 февраля на сайте парка.

На месте античной загородной виллы в местечке Чивита-Джулиано, севернее Помпей, археологи откопали отлично сохранившуюся четырехколесную колесницу.

«Большая церемониальная колесница с четырьмя колесами, с железными элементами, красивыми бронзовыми и оловянными украшениями, минерализованными остатками дерева, отпечатками органических элементов (от веревок до остатков растительных украшений) была обнаружена в портике почти целой…перед конюшней, где в 2018 году уже находили останки трех лошадей, в том числе одной запряженной», — говорится в сообщении парка Помпей и прокуратуры Торре-Аннунциата.

Колесница, которую, вероятно, можно идентифицировать на основе информации, полученной из исторических источников и нескольких известных на сегодняшний день археологических находок, как pilentum — транспортное средство, используемое в Римской империи в церемониальных целях.

Раскопки места, где была обнаружена повозка, с самого начала показали его уникальную сохранность: это фактически двухэтажный портик, выходящий в открытый двор, полностью сохранивший обугленный деревянный пол с его основанием из балок. Археоботанический анализ древесины показал, что чердак был сделан из древесины дуба, которая часто использовалась в римские времена для создания конструктивных элементов. Дверь на южной стороне комнаты, которая соединяла портик с конюшней, также сохранила свою обугленную деревянную структуру, которая была идентифицирована как бук.

Отмечается, что, учитывая чрезвычайную хрупкость колесницы и риск возможных вмешательств и со стороны нелегальных иммигрантов, узнавших о находке из новостей, команда ученых работала каждые выходные, начиная с середины января. Это должно было гарантировать сохранность артефакта и четко обозначить меры по защите наследия, осуществляемые парком в сотрудничестве с прокурором Торре Аннунциата и карабинерами из отдела защиты культурного наследия Неаполя. Это сотрудничество также привело к участию технических специалистов парка в продолжающемся судебном процессе против предполагаемых подпольных диггеров — «черных копателей», которые в последние годы раскапывали и крали находки с виллы.

После завершения микрораскопок на месте различные элементы парадной колесницы в настоящее время перевезены в лабораторию в археологическом парке Помпеи, где реставраторы приступают к завершению удаления вулканического материала, который все еще содержит некоторые металлические элементы. Потом начнутся длительные работы по реставрации и реконструкции колесницы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER