1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Дубна, / ИА Красная Весна

В Дубне заработала «фабрика сверхтяжелых элементов»

Изображение: (cc) Pankratov-p
Дубна
Дубна
Дубна

Новый циклотрон ДЦ-280, получивший название «фабрика сверхтяжелых элементов», запустил в работу Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), сообщила пресс-служба института 25 марта порталу «N+1».

Новый ускоритель частиц предназначен для работы с ядрами элементов средней массы, таких как кальций, хром, железо и цинк. Для синтеза новых элементов таблицы Менделеева из сверхтяжелого сегмента с атомной массой 119 и 120 специалисты института решили специализировать установки для разгона и столкновения ядер определенных элементов.

Установке предстоит работать с высокорадиоактивными частицами, поэтому ученые особо отмечают повышенный уровень защиты персонала введенного в строй комплекса.

Напомним, Лаборатория ядерных реакций им. Флёрова ОИЯИ специализируется на синтезе новых элементов таблицы Менделеева из сверхтяжелого сегмента. Уже синтезированы элементы: 114 (флеровий), 115 (московий), 116 (ливерморий), 117 (теннессин) и 118 (оганесон). Однако для получения последующих элементов, потребовалось построить новую установку.

Пробный запуск установки был проведен в декабре 2018 года. Теперь она официально начала работу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER