Школьника из Кинешмы наградили почётным знаком «Горячее сердце»

Лауреатов Всероссийской инициативы «Горячее сердце» наградили в Музее Победы в Москве, в том числе почетный знак вручили кинешемскому школьнику Илье Ларичеву за спасение 9-летнего мальчика от собаки. Об этом 22 мая сообщил информационный портал «Кинешемец.ru».
За 2021 год поступило почти 800 заявок на награждение из 81 субъекта федерации, а также из 19 зарубежных стран.
Кинешемца Илью Ларичева наградили Почётной грамотой Следственного комитета России. Илья также стал лауреатом кинешемской городской премии имени Федора Боборыкина.
Напомним, 19 января 2021 года в Кинешме на 9-летнего мальчика напала собака, которая нанесла серьезные травмы ребенку, мальчика пришлось экстренно отправлять на операцию в областной центр, где ему пришлось наложить 20 швов. Илья оказался рядом, вступился за мальчика и сделал всё возможное и отогнал пса, если бы не его помощь, дело могло бы кончится еще хуже.
Напомним также, что 24 апреля в Оренбургской области полицейским пришлось застрелить бешеную собаку, которая не давала выйти женщине из дома. А 23 апреля стая бродячих собак напала на ребенка, ездившего во дворе на самокате.
Читайте также: Кинологи предложили решение проблемы бродячих собак
История вопроса
Бродячие собаки давно стали проблемой для многих населенных пунктов России. Стаи собак перемещаются в городах и других поселениях, зачастую нападая на прохожих. Решением проблемы одни видят полное уничтожение бродячих собак, а другие — помещение их в приюты, где собак смогут вылечить, привить и стерилизовать, передавая их впоследствии «в добрые руки» или отпуская «на свободу». Считается, что стерилизованные животные менее агрессивны, хотя ряд специалистов отрицает такую зависимость.
Оба решения являются постоянным предметом спора между сторонниками и противниками каждого подхода. Власти регионов пытаются лавировать между этими двумя сторонами диспута, реагируя ситуационно, и могут как ужесточать меры, принимаемые в отношении бродячих собак, так и ослаблять их.
В случае резонансных происшествий, таких как нападение стаи собак на детей и женщин с тяжелыми последствиями, муниципальные власти обычно стремятся отлавливать и уничтожать бродячих животных. Тем более что в противном случае их будут преследовать правоохранительные органы за недостаточное обеспечение безопасности граждан. Так случилось в Перми после нападения собак на двух играющих мальчиков, в результате которого один ребенок впал в кому.
Однако массовые протесты защитников животных могут вызвать противоположную реакцию. Так, в Самарской области охотникам запретили отстреливать бродячих (диких) собак в лесу, где их стаи уничтожают косуль.