Нетаньяху подтвердил освобождение 74 заложников во время гуманитарной паузы

Теофиль Александр Стейнлен. Заложники. 1915
Теофиль Александр Стейнлен. Заложники. 1915
Теофиль Александр Стейнлен. Заложники. 1915

Гуманитарная пауза в секторе Газа позволила освободить 74 заложника, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 28 ноября, сообщает канцелярия премьер-министра.

«На данный момент мы освободили 74 похищенных, в том числе 50 детей и женщин, согласно первоначальной схеме. Мы обязаны выполнить план полностью и добиться освобождения наших похищенных женщин и детей, а позже всех без исключения», — сказал он.

По словам Нетаньяху, Израиль планирует возобновить военную операцию после прекращения паузы, это необходимо для уничтожения военно-управленческого потенциала радикального движения ХАМАС.

«Мы полны решимости выполнить наши задачи: освободить всех похищенных и ликвидировать эту террористическую организацию на земле и под землей. Разумеется, Газа больше не останется такой, какой она была, и не будет представлять угрозу Государству Израиль», — добавил он.

Напомним, 22 ноября движением ХАМАС при посредничестве Египта и Катара было достигнуто соглашение с Израилем о гуманитарном перемирии в секторе Газа на четыре дня. Действие перемирия началось в 08:00 мск 24 ноября. Достигнутые при этом договоренности подразумевали освобождение 50 удерживаемых в анклаве детей, подростков (в возрасте до 19 лет) и женщин. В обмен на это из израильских тюрем должно быть освобождено 150 подростков (в возрасте до 19 лет) и женщин.

Также было освобождено несколько групп иностранцев, в число которых входил израильтянин с российским гражданством. Он был освобожден благодаря дипломатической работе дипломатов России с представителями движения ХАМАС.