logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Цензура на Украине
/ Киев

Будут кошмарить. Украинские цензоры возьмутся за телеканал ZIK

Прерванный эфирПрерванный эфир
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Внеплановую проверку оппозиционного телеканала ZIK готовит Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, 5 сентября сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится о «переоформлении лицензии телеканалов ZIK и Z ZIK» и их «внеплановой проверке», которая состоится в ближайшее время. Ее необходимость аргументируется тем, что канал якобы перестал вещать «по параметрам, указанным в лицензии».

Отметим, телеканал ZIK является частью одноименного медиахолдинга и принадлежит Тарасу Козаку — украинскому политику и депутату Верховной рады VIII созыва от партии «Оппозиционный блок». Ему же принадлежат каналы NewsOne и «112 Украина».

Все три медиаресурса время от времени становятся объектом провокаций радикалов-националистов, а также санкций и пристрастных проверок со стороны киевских властей. В частности, 13 июля 2019 года неизвестные обстреляли из гранатомета редакцию «112 Украина», а на журналистов NewsOne — в частности, Руслана Коцабу — неоднократно нападали.

Кроме того, именно с NewsOne связан скандал, разразившийся вокруг сорванного телемоста «Россия — Украина» с участием граждан по обе стороны границы. Напомним, он должен был начаться 12 июля в 18.00 мск под рабочим названием «Надо поговорить».

Из-за многочисленных угроз в адрес организаторов и личного вмешательства президента «незалежной» Владимира Зеленского мероприятие пришлось отменить. Более того, Генпрокуратура завела против NewsOne дело о «госизмене», а активы канала находятся под угрозой ареста.

Читайте также: Никакого диалога — национальный совет журналистов Украины против телемоста

Комментарий редакции

Телеканалы ZIK и NewsOne, несмотря на их оппозиционность, нельзя назвать пророссийскими. Они всего лишь не приемлют оголтелой националистической истерии и охоты на ведьм, которая захлестнула все центральные украинские СМИ под чутким руководством киевских властей.

Однако и такого сдержанного скепсиса хватает, чтобы журналистов NewsOne и ZIK избивали и таскали на допросы, редакции «кошмарили» пристрастными проверками, а владельцев клеймили российскими наймитами. Что уж говорить о такой «крамоле», как проведение аж целого телемоста с «агрессорами», который был предусмотрительно сорван бдительными цензорами «незалежной»?