20
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Казачество
Ставрополь, / ИА Красная Весна

В Ставропольском крае перезахоронили останки красных казаков

Изображение: Архивное фото
Кубанские казаки на Параде Победы в 1945 году
Кубанские казаки на Параде Победы в 1945 году
Кубанские казаки на Параде Победы в 1945 году

В Ставропольском крае прошла торжественная церемония захоронения останков семерых казаков 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сообщило Всероссийское казачье общество 18 октября на официальном сайте.

Известно, что казаки погибли в боях в окрестностях хутора Нортон Степновского округа Ставрополья. Ожесточенные бои здесь шли в 1942–1943 годах.

4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус наступал в этом районе на позиции немецкого Корпуса особого назначения «Ф», который был сформирован из уроженцев арабских стран и по планам немецкого командования после взятия Кавказа должен был наступать на Иран и Ирак.

В боях с немецким корпусом, а также подразделениями 1-й немецкой танковой армии здесь также участвовала 151-я стрелковая дивизия и партизаны.

Останки бойцов обнаружили поисковики отрядов «Георгиевская крепость» и «Боевая Слава». Поисковая операция проводилась в рамках проекта «Вахта Памяти 2021».

Отметим, на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны действовал также еще один казачий корпус — 5-й гвардейский кавалерийский Будапештский Краснознамённый Донской казачий корпус, который возглавлял генерал Алексей Селиванов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER