logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Наука Китая
/ Гонконг

Китай наращивает мускулы на «технологическом фронте»

Экономическая мощь КитаяЭкономическая мощь Китая
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Рост финансирования науки и исследований в Китае продолжится и достигнет в текущем году 2,5% ВВП страны, сообщает 11 марта газета South China Morning Post.

Эти целевые показатели были озвучены накануне на совещании главного совещательного органа страны, Китайской народной политической консультативной конференции. В условиях экономического спада Китай стремится наверстать упущенное на технологическом фронте, отмечает издание.

В прошлом году, согласно данным Национального бюро статистики, на эти цели было потрачено 1,96 триллиона юаней (291,58 миллиарда долларов США) или 2,18 процента ВВП, что на 11,6 процента больше, чем в 2017 году.

Между тем, Организация экономического сотрудничества и развития также фиксирует, что в последние десятилетия Пекин сокращает разрыв в расходах на науку и технологии с мировыми лидерами. На финансирование научных исследований и разработок в 2000 году приходилось 0,893 процента ВВП страны, а в 2017 году оно возросло до 2,129 процента.

В 2017 году Израиль и Южная Корея занимали первое место в списке, выделяя на эти нужды по 4,5 процента своих ВВП. Расходы США составляли 2,788 процента.

В последние годы Китай ясно продемонстрировал стремление стать мировой технологической сверхдержавой, а высшее руководство, включая президента Си Цзиньпиня, заявляло, что наука и технологии являются одним из «главных фронтов экономики». Частью кампании является стратегия «Сделано в Китае-2025», которая направлена на то, чтобы сломать зависимость страны от иностранных технологий в таких секторах, как робототехника, авиакосмическая промышленность и транспортные средства нового поколения.

«Технологический толчок», пишет газета, вероятно, усилит конкуренцию между Пекином и Вашингтоном за лидерство в сфере технологий следующего поколения.