МИД Армении: язык угроз со стороны Азербайджана не работает

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)

Ключевые аспекты подготовки к переговорам по Нагорному Карабаху (Арцаху) перечислил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 1 августа в интервью телеканалу «Шант».

По словам министра, язык угроз и попытки силового давления со стороны Азербайджана не работают и не могут способствовать решению Карабахского конфликта:

«Армения и Арцах продолжают оставаться приверженными мирному процессу, у которого нет альтернативы. Мы с уверенностью можем говорить об этом, поскольку у нас достаточно потенциала, чтобы защищаться и защищать, что и было показано 12 июля».

При этом Мнацаканян обозначил три основных направления, по которым работала Армения в вопросе решения карабахского конфликта.

Первым направлением работы была расстановка приоритетов для понимания возможных рамок компромиссов, необходимых для урегулирования ситуации с Карабахом. Мнацаканян отметил также, что уступки и компромиссы не могут быть односторонними. Армения, по словам Мнацаканяна, настаивает на двух ключевых моментах — статусе Нагорного Карабаха и возможности самоопределения карабахского народа.

«Вторым важным направлением для армянской стороны было формирование атмосферы, которая может привести к прогрессу в переговорах. Это касалось как снижения рисков эскалации, так и содействия установлению мира. А риторика Баку не способствует формированию этой атмосферы. Эта риторика не работает», — заявил Мнацаканян, отдельно подчеркнув, что, если Азербайджан использует вопрос Карабаха, чтобы создать у себя в стране образ врага, то его внутренние проблемы будут только усугубляться.

Третье направление работы Армении заключается в том, чтобы добиться полноценного участия представителей Арцаха в переговорном процессе:

«Это вовсе не изменение формата, а его восстановление, поскольку он был деформирован 22 года назад. Это необходимо, поскольку народ Арцаха показал свою способность организовывать свою жизнь в социальной, экономической, политической и оборонной сферах, а также участвовать в международных процессах».