logo
  1. Концептуальная война
  2. Будущее человечества
Новость, / Санкт-Петербург

Маркс актуален, но обсуждать его теорию в Чехии сложно — чешский философ

Выступление Гендриха Бройера по видеосвязи на XII ежегодном семинаре «Поиск истины и правда жизни в пространстве современной культуры». СПбГЭУ. 22.11.2019Выступление Гендриха Бройера по видеосвязи на XII ежегодном семинаре «Поиск истины и правда жизни в пространстве современной культуры». СПбГЭУ. 22.11.2019
© ИА Красная Весна

В России более свободная обстановка для обсуждения теории Карла Маркса, чем в Чехии, заявил кандидат философских наук из Праги Гендрих Бройер 22 ноября на XII ежегодном семинаре «Поиск истины и правда жизни в пространстве современной культуры», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Философ выступил по видеосвязи с докладом «Истина, рациональность, философия (некоторые вопросы одной истинной теории с высоты XXI века)». Он отметил, что хотя вся Европа праздновала в 2019 году 30-летие свободы, наступившей после так называемого низвержения коммунизма, никто не задается вопросом, что такое настоящая свобода для стран бывшего социализма, в том числе для Чехии.

Как подчеркнул ученый, люди думают, будто если коммунизм свержен, то теория Карла Маркса должна быть забыта, поскольку она ложная. Но по мнению Бройера, факты доказывают противоположное, и марксистская теория на практике доказала свою истинность.

«Я хотел бы обратить ваше внимание на то, где она в конечном итоге — эта истина», — сказал Бройер и пояснил, что еще в «Немецкой идеологии» Маркс дал критику первой фазы коммунизма — тех моментов, которые критиковали и западные философы во время существования социалистической системы, и философы внутри социалистического блока.

При этом в «Тезисах о Фейербахе» Маркса дано новое понимание философии — философы должны менять мир, должны действовать вопреки тому, что существует. Таким образом, по словам Бройера, философы должны были стать теми, кто захочет изменить мир — изменить эту форму социализма. Это и случилось. Причем, по Марксу, изменения должны быть в определенных рамках, которые в самом процессе развития общества и вырастают: производственные отношения должны соответствовать производительным силам.

Докладчик подчеркнул, что считает самым важным вопрос, что такое свобода. После низвержения коммунизма общество вернулось к гражданским отношениям — все равны перед законом, но принципиально не равны в имущественных отношениях. А по мнению философа, истинные отношения — это человеческие отношения, которые в будущем должны быть основаны на равенстве имущественных отношений, а это и есть коммунизм.

Доклад Бройера был тепло встречен участниками семинара, и среди прочих философу задали вопрос, много ли людей с такими взглядами в Чехии. На что Бройер ответил, что таких людей довольно много, но им очень трудно представлять свои идеи. «Мне представляется, что в теоретическом смысле в России более свободная обстановка, чем в Чехии», — сказал Бройер.

Читайте также: В поисках истины. Определить абсолютную истину нельзя — философ

Напомним, организаторами ежегодного семинара «Поиск истины и правда жизни в пространстве современной культуры» выступают Российское философское общество, кафедра философии гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета и кафедра онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета.

По словам организаторов семинара, основной замысел исходит из ответственности философии за истину во всех ее проявлениях, а концепт «правда жизни» находится в центре русской ментальности и он органично сопряжен с понятием истины. В 2019 году семинар проходил в рамках «Дней философии в Санкт-Петербурге».